travesti
travesti
travesti
2020-03-30
美術系江賢二回顧展 展現55年創作歷程
圖
圖
圖
江賢二《金樽 夏》2019 Paul Chiang, Jinzun Summer 油彩、複合媒材 oil & mixed media 470 x 450 cm
圖
銀湖系列
圖
(左) 江賢二《臺灣山脈》2017、(右) 江賢二《乘著歌聲的翅膀》

國立臺灣師範大學美術系校友、藝術家江賢二旅居歐美30年,1999年返臺後於2008年到臺東定居,從3月28日起在臺北市立美術館舉辦「江賢二:回顧展」,梳理他55年的創作歷程,展出超過200件作品,呈現他遷徙移居的生命經驗。

江賢二1942年生於臺中,1965年從國立臺灣師範大學藝術系(美術系前身)畢業,1960年代末至1980年代遠赴巴黎、紐約,在異鄉追尋創作的過程中,藝術與生活現實無可避免地拉扯,因而留下許多色調深沉的作品。早年江賢二刻意將畫室窗戶全部封起,在阻絕自然光的狀態下完成畫作。

1990年代返臺期間,江賢二意外在過去熟悉的故鄉廟宇,遇見不曾留意的創作靈感,作出「百年廟」系列,成為藝術家返臺的第一批代表作。早年旅外期間,江賢二在巴黎創作了「巴黎聖母院」系列,與他回臺所作「百年廟」系列相比,兩者皆運用深沉的畫面捕捉宗教殿堂的精神體驗,透過藝術性的創作觀點,跨越文化與信仰的隔閡、點亮動人的靈性光源。

2008年江賢二遷居臺東,畫布乍然綻放繽紛色彩,創作出「比西里岸之夢」系列、「金樽」系列。定居臺東後,在金樽海岸的天光、海潮、濤聲召喚之下,他封閉多年的窗終於啟開,如今的江賢二已開窗作畫,畫面中閃耀出過去時期所不曾見的光彩。

展覽邀請藝評學者王嘉驥擔任客座策展人,梳理江賢二從1960年代至今的抽象創作歷程,包含旅居歐美30年、1999年返臺後於2008年至臺東定居的創作歷程。

北美館表示,近10餘年來,尤其進駐東臺灣以後,他的繪畫風格也從長期「封窗」創作的習性,以及慣有的沈鬱、極簡,甚至單色為主的構圖,轉為以繽紛的色彩和筆觸,表達對於自然與生命經驗的沈思與觀照。此次回顧展不僅呈現一位資深藝術家歷年豐沛的創作能量,也發表江賢二全新的繪畫與立體作品。

展覽籌備期間遭逢武漢肺炎疫情升溫,北美館長林平表示,能順利開展實屬不易,她感謝公益平臺文化基金會以及藝文界友好單位的支持,在面對艱困挑戰的時刻,能為藝術努力的精神彌足珍貴。

這次展覽,王嘉驥特別提到江賢二對古典樂的熱愛,在許多畫作系列中,都能看到江賢二向經典樂曲致敬的作品,尤其他在畫中最為人所稱道的色彩層次與不受顏料堆疊影響的透明感,都是從音樂當中尋得的靈感。

「江賢二:回顧展」即日起6月14日在臺北市立美術館展出。(資料來源:轉載自中央社、北美館/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆