travesti
travesti
travesti
2020-03-25
宿舍性別友善講座 呼籲翻轉空間即改變社會
圖
圖
圖

為因應109學年度即將上路的「性別友善宿舍」,總務處舉辦了「宿舍空間性別友善」系列工作坊,盼以各式講座促進對話。由公領系陳素秋教授主講的「性別平等與空間設計」,於3月25日晚上在公館校區登場。

陳素秋以水溝蓋、兩性洗手間標誌等日常設施切入,向聽眾解釋空間之於性別的關係,「設計的背後一定有特定的假設。」她強調,無論設計者有意與否,所有空間規劃都有其含義,並往往反映當代社會的變遷,故她認為若能「翻轉設計」,哪怕只是生活中微小細節的改變,相當程度上等同「翻轉社會」。

「讓原本沒被看見的性別需求被看見,並且我們願意回應他。」陳素秋指出,傳統宿舍的性別二分體制容易忽略性少數族群的需求,性別友善宿舍的成立不僅能營造相對友善的空間,還能讓大家打破既有的性別意識形態,了解公共空間的規則本不該依循性別二分原則,而需基於個體之間平等的溝通與協商,性別中也沒有絕對的加害者與被害者,重點是所有人都懂得尊重他人的「身體自主權」。

當然,陳素秋也表示,除了聽取性少數群體的聲音,多數希望擁有「單一性別宿舍」環境需求的學生權益同樣不可忽視,所以,她提倡讓性別友善宿舍與傳統宿舍並存,由學生自由選擇入住,實現「居住正義」,她更再三呼籲無論抱持何種立場,請師生們務必「參與討論」,一起創造更多元共融的環境。(撰文:校園記者歷史111陳冠恩 / 編輯:江敍慈/ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆