travesti
travesti
travesti
2020-03-24
不一樣的公職選擇 外交特考即將開跑
圖
圖
圖

2020就業季職涯活動於3月24日中午舉辦外交特考及外交工作宣傳說明會,學生事務處職涯發展中心邀請到外交部人事處科長吳佳恩,介紹外交工作及內容、外交人員所需職能、經驗分享及現場Q&A。公職依然是許多人心目中嚮往的工作,外交人員薪水高又有外派機會,適合外語能力好且熱愛挑戰的人報考,工作可以透過國內外輪調制度,遊歷世界,在國外擁有生活保障,並藉機增廣國際視野。

外交工作涵蓋範圍甚廣,性質繁雜,舉凡政治、軍事、經貿、環保、科技、文化、體育及農技等都需涉獵。主要又分成外交領事人員和外交行政人員,外交領事人員在國外除提升臺灣能見度、領務、交流合作、接待訪賓外,也代表政府辦理締約工作,而外交行政人員則是辦理外交部及駐外館處各項行政庶務,包括電務、總務、會計、人事、資訊等相關行政工作,一般而言,服務約2至3年後,外交部將依個人語言專長、意願及任務需要派至駐外館處服務(包括落後及戰亂地區),5-6 年後調部,再回國內服務2至3年,依此順序輪替。

吳科長提到外交人員所需具備的職能有領導能力、表達及溝通協調能力、語言能力、思考及應變能力、個性積極開朗具良好EQ、端正儀表與健康身體等,而最重要的能力是高度熱忱及抗壓力、國際事務之學識或敏感度與強烈求知慾,吳科長分享當年在瓜地馬拉派駐的經驗,除協助國人突發的旅遊事件外,也要瞭解世界和臺灣的風俗民情,才會知道要聊些甚麼、如何與人交朋友。

在Q&A的部分,同學詢問到外交特考是否需要補習,吳科長分享,因為本身是語文科系,專業科目一定不及外交系所,因此有選擇補習,但要如何從厚厚的的參考書中得到重點,一定要上網查看命題大綱並與當今時下國際時事結合,找到考題方向;如何在國外拓展與建立人脈,吳科長表示要有喜歡交「各行各業」不同領域朋友的個性,而到了國外會有前輩們「傳承」人力資源,不過後續的維持與開發新朋友,還是得靠自己的努力;若遇到家人反對怎麼辦?吳科長認為外交工作的確可能會讓父母擔心,畢竟有可能派駐到落後國家或戰亂地區,所以一定是需要熱忱,清楚知道自己為什麼想從事、為什麼喜歡這份工作。

會後,吳科長也分享自己考試的經驗,提到做好時間管理真的很重要,除了讀書,也要有規律的運動與休閒活動,把身心都調整到最佳狀態,還是強調一定要去看命題大綱,找出國家考試出題的方向,並充實、瞭解有興趣的事物,帶著自信面對考官。(資料提供:職涯發展中心 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

報名日期:109.06.02(二) - 06.11(四)

考試日期:

第一試筆試:109.09.12(六) - 09.13(日)

第二試口試:109.12.26(六)

其他相關考試資訊,詳見考選部及外交部查詢。

更多職缺與詳情見職涯發展中心臉書、就業大師平台就博會專區與最新上線的-學生處事務處職涯發展中心的職涯資源網,歡迎大家多多利用。

職涯發展中心臉書:https://www.facebook.com/NTNUCOCS/

就業大師平台就博會專區:https://careers.otecs.ntnu.edu.tw/Front_Enterprise.aspx

職涯資源網:http://careercenter.ntnu.edu.tw/

上一筆
下一筆
上一筆