travesti
travesti
travesti
2020-03-24
電動機車維修人才夯 一窺臺師大Gogoro專業維修基地
圖
圖
圖
資料來源:電動車產業網,2019/12/23

隨著國人能源意識的抬頭,加上國際節能的浪潮下,越來越多人選擇電動機車作為代步工具,國立臺灣師範大學自2018年與國內電動機車龍頭Gogoro產學合作,在臺師大的汽車工廠建置了完全符合原廠規格的訓練中心,並開設許多種子維修人才認證培訓課程,讓參與課程同學了解到最專業的電動機車知識,甚至師生與原廠講師合作,成功設計出一臺電動潔能機車,參加國內眾多專題比賽並獲獎,也能成為日後電動機車教學很好的教材。

經工業局的《電動機車產業網》的統計資料顯示,電動機車銷售量到今年12月為止已經販售163,013輛電動機車,已超越去年的78,678輛,並僅用不到11個月的時間就達到,今年總銷售量可望突破歷年總和,是電動機車在臺銷售歷史性的一年,從電動車銷量趨勢可以看到,近幾年也幾乎都是以倍數的銷量成長,一方面電動機車維修與更換電更方便,一方面民眾從行動更加落實節約能源的觀念,加上政府的各項電動機車補貼,讓電動機車越來越普及,時常出現在我們的生活中。

睿能創意是臺灣電動車市場中佈局最完整的公司、市佔率最高的公司,至今Gogoro已經推出了四代超過10款的車型產品,價格也日漸被大眾所接受,自2018年與國立臺灣師範大學合作起,在臺師大的汽車工廠建置了完全符合原廠規格的訓練中心,並開設許多Gogoro 種子維修人才認證培訓課程。

課程內容包含Gogoro 全車系產品知識、電動機車拆裝、電動機車保養等,讓參與課程同學了解到最專業的電動機車知識,並在課程的最後讓學生考取Gogoro原廠維修認證,開課至今已協助超過三十位學生考取原廠認證,因開課人數有限,每當一開課名額很快就被搶光,報名十分熱烈。

國立臺灣師範大學車輛與能源工程學士學位學程張俊興講師表示,與Gogoro合作的臺灣師範大學工業教育學系,也利用這難得的機會安排專題生製作電動機車相關作品,經學生的努力與老師的指導,加上Gogoro專業的維修場地與原廠講師的共同指導下,最終成功設計出一臺電動潔能機車。

此車車身部分有別外面電動機車使用鋼,我們為了追求輕量化除了龍頭和三角臺,都是以鋁合金去製作,在電力系統部分使用104顆鋰電池作為電池模組,額定電壓48V電容量23安培小時,提供動力給傳動系統透過皮帶到後輪帶動整輛機車運行,此輛電動機車雖然設計製作過程困難,但最終完成的作品十分完整,參加國內眾多專題比賽並獲獎,也能成為日後電動機車教學很好的教材。(資料來源:車輛與能源學位學程 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆