travesti
travesti
travesti
2020-03-24
設計系吳雨融設計海報獲金獎 拼板舟圖騰構築達悟族勇士形象
圖
臺師大設計系碩士生吳雨融的作品由達悟族拼板舟的圖騰轉化而成,藉由可驅邪祈福的黑色、對信仰有熱忱的紅色、象徵心靈純潔的白色,並以銀盔、丁字褲構築成達悟勇士的印象,獲得第8屆臺灣原住民海報創作競賽金獎。
圖

國立臺灣師範大學設計系碩士班學生吳雨融把達悟族拼板舟的圖騰轉化,以黑、紅、白色系,構築成達悟勇士頭戴銀盔、穿丁字褲樣貌,3月21日獲得第8屆臺灣原住民海報創作競賽金獎。

順益臺灣原住民博物館與臺灣海報設計協會從2006年起舉辦第1屆全國學生臺灣原住民海報創作競賽,每2年舉辦一次,今年邁入第8屆。

不同於往年參賽作品以實體紙本交件,順應學生使用網路接收訊息的習慣,今年首次改以電子收件,徵得71所學校共1945件參賽作品,從中再精選出85件得獎作品。

本屆海報創作競賽以「山海傳藝:圖紋之美」為主題,圖紋常見於台灣原住民族的服飾、刺青、建築及工藝等面向,依據各族群的習俗及神話傳說等發展而成。

由臺師大設計系劉建成教授指導、吳雨融作品「達悟 記憶的傳承x圖文的延續」拿下金獎,她表示,作品由達悟族拼板舟的圖騰轉化而成,藉由可驅邪祈福的黑色、對信仰有熱忱的紅色、象徵心靈純潔的白色,並以銀盔、丁字褲構築成達悟勇士的印象,展現出先人的智慧、文化傳承和獨特記憶。

順益臺灣原住民博物館長游浩乙表示,金獎作品以達悟族為主題,大膽、俐落的構圖,結合黑、白、紅3種代表色交織而成的圖文,展現出海洋民族的力與美,也看見年輕世代設計的軟實力。

設計系另有多位學生獲獎,優選作品:宋亞欣<圖「文」之美>、陳楷淇<回溯•守護>,入選作品:侯旅雯<排灣傳藝>、曾薇帆<朋友 kaviath 與 祖先 kavulungan>、吳語樺<圖紋,傳承>。公布獎項之外,順益臺灣原住民博物館即日起至6月21日也在館內舉辦第8屆台灣原住民海報創作競賽成果展,後續將到全臺各地方文化館及大學巡展。(資料來源:轉載自中央社/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆