travesti
travesti
travesti
2020-03-18
文壇巨擘楊牧謝幕 師大人永遠懷念
圖
圖
當年文學院為楊牧講座教授申請諾貝爾獎的申請書封面
圖

臺灣重量級詩人、臺師大講座教授楊牧於3月13日病逝於臺北國泰醫院,享年80。消息傳出震驚文學界,臺師大文學院前院長陳登武教授,也表達哀悼之意;回憶過去楊牧老師迷人的文學涵養,令他相當緬懷。

楊牧本名王靖獻,1940年生於花蓮,東海大學畢業後赴美深造,獲美國愛荷華大學碩士,柏克萊加州大學博士、曾任美國華盛頓大學教授、國立臺灣大學客座教授、國立東華大學人文社會科學學院創院院長、中央研究院中國文哲研究所特聘研究員兼所長,近年也曾擔任國立臺灣師範大學、國立政治大學、國立東華大學等校的講座教授。

楊牧著有散文、詩集、戲劇、評論、翻譯、編纂等中英文50餘種,可謂著作等身,代表作包括「葉珊散文集」、「楊牧詩集」、「山風海雨」等,2000年獲國家文藝獎,2016年更獲詩壇國際大獎「蟬獎」。

欣然接下講座教授一職 師大大師風華永存

前文學院院長、歷史系陳登武教授回憶,當時張國恩前校長宴請同是師大講座教授的馬悅然院士,席間馬院士無意中提起:「下一個最有可能得諾貝爾文學獎的華文作家,應該就是楊牧。」這句話深植2人心中,因此當張前校長向他提出邀請楊牧擔任講座教授時,他欣然答應,也積極邀請楊牧。

對於師大的邀請,楊牧非常高興,因為臺師大文學院的創院院長梁實秋,也是楊牧非常景仰的文壇大師;且臺師大豐厚的人文底蘊,也讓楊牧很讚賞。

楊牧擔任講座教授時,還發生一件大事;當時文學院收到諾貝爾委員會的來信,希望文學院推薦當屆文學獎人選,時任院長的陳教授,馬上想到楊牧。但個性低調的楊牧,第一時間仍婉謝推薦。

「最後我告訴他,這不僅是為了個人,更是為了國家榮譽,才成功說服楊牧老師。」陳教授不僅以「天下沒有場外的舉人」這句話說服楊牧,更一肩擔起申請的主要工作,他甚至在申請書的封面題下:「在沉默中向靈魂深處探索的詩人楊牧。」表達了對楊牧的致敬與傾慕。

因為諾貝爾委員會要求保密,因此陳教授不曾向人透露,後來雖未能得獎,但陳教授始終認為楊牧配得這頂「文壇最大的桂冠」。如今楊牧離世,陳教授不僅哀痛,更深感遺憾。「這是國家的損失。」陳教授表示,楊牧已是國家級文藝大師,不僅是等身的作品,他一身的才氣與風華更將永存於後輩心中。(撰文:公事中心江敘慈/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆