travesti
travesti
travesti
2020-03-25
科技系林坤誼教授榮獲ITEEA傑出科技和工程專業人員頭銜
圖
臺師大科技系林坤誼教授(左)是臺灣第一位獲得「美國國際科技與工程教師學會」頒發「傑出科技和工程專業人員」頭銜的科技與工程教育學者。
圖
圖

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系主任林坤誼教授,3月中旬榮獲全美極具影響力的「美國國際科技與工程教師學會」肯定,獲頒象徵最高榮譽的「傑出科技和工程專業人員」頭銜,他的學術專長為STEM科際整合教學方法,也是臺灣第一位獲得此一頭銜的科技與工程教育學者。

美國科技與工程教師學會(International Technology and Engineering Educators Association,簡稱ITEEA)是全美最大的科技和工程教育非營利專業組織,其前身為美國工藝教育學會(American Industrial Arts Association, AIAA),創立於1939年。

ITEEA的傑出科技和工程專業人員(Distinguished Technology and Engineering Professional, DTE)頭銜,是一種認可科技和工程教育領域中傑出表現和成就的方法,也是美國科技和工程教育專業成就的最高榮譽之一,用以表彰科技與工程教育領域傑出的專業人員。

科技系林坤誼主任自2004年起參與此一研討會,歷經了17年努力,終於在2020年獲得ITEEA的DTE頭銜,3月13日前往美國巴爾的摩參加ITEEA年會並接受獎勵,更獲邀在國際午餐會議中進行專題演講。林主任是臺灣第一位獲得此一頭銜的科技與工程教育學者,且是亞太地區各個國家中第二位獲得此一頭銜的科技與工程教育學者。

透過此次獲獎,林主任希望能夠讓更多世界不同的國家,看見臺灣推動科技與工程教育的努力成果,也期望有更多科技與工程教育的年輕學者,能夠持續參與此一重要國際組織,以持續發揮臺灣對美國科技和工程教育的影響力。

林坤誼教授專長研究STEM科際整合教學方法

林坤誼教授從師大科技系博士班畢業後,曾任弘光科大文化事業發展系助理教授3年,2010年回母校服務至今,獲得許多學術獎勵,包括國際科技與工程教育者協會頒發21世紀領先學術獎、2015 Leaders to Watch、科技部吳大猷先生紀念獎、3度榮獲科技部補助大專校院獎勵特殊優秀人才獎勵、2度榮獲科技部優秀年輕學者研究計畫、臺灣師範大學優聘教授獎勵等。

「透過動手實作能夠整合理論與實務」是一句耳熟能詳的話,但學習者真的能夠透過動手實作來統整與應用跨領域的知識嗎?為了解決此一問題,科技系林坤誼教授近年研究主軸以實作活動、STEM科際整合教育為主,主要研究結果發現學習者在進行實作活動時,常僅靠直覺與先備經驗來設計與製作產品,倘若沒有經過適切的引導,其在設計與製作的歷程中,並不會妥善應用科學或數學的相關知識。

因此,為了引導學習者能夠在實作活動中整合理論與實務,林坤誼教授依據複雜問題解決理論,來設計具體的教學方式以引導學生學習,並獲得不錯的成果。在了解如何解決前述學生學習的問題之後,為了讓更多教師也能夠妥善落實此一STEM科際整合教學方法,研究者也針對職前教師進行教學實驗,並應用計畫行為理論以探討影響職前教師落實STEM科際整合教學的行為意向之可能因素,結果發現,職前教師的知覺行為控制與主觀規範,是影響其落實STEM科際整合教學的主要因素,可作為未來師資培育的重要參考依據。

林坤誼表示,很榮幸能獲此殊榮,不僅對他是莫大肯定,更是一種鼓勵與支持。他感謝師大、科技系提供完善研究環境與設備,以及一路上栽培與提拔他的師長先進,總是樹立良好學者風範,有很好的學習榜樣,也感謝家人及朋友的支持與鼓勵,讓他能堅持在辛苦的學術研究路途上。未來他仍秉持「懂得感恩、願意付出、保持謙卑、不斷努力」信念,以國內外優秀學者為榜樣,持續為科技與工程教育領域努力與奉獻。(撰文:公事中心胡世澤 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆