travesti
travesti
travesti
2020-03-18
影音》百人以上課程4月改採遠距教學 避免群聚感染風險
圖
臺師大網路大學籌備處洪嘉馡主任與學生透過ZOOM與學生遠距教學。
圖
公領系王錦雀老師為博班學生上課,部分課程可能改採線上教學。
圖
圖
圖

為避免新冠病毒疫情的群聚感染風險,國立臺灣師範大學提前展開防疫準備,3月18日在學術及行政主管會議決議,校內超過100人以上課程,4月起全面改為數位課程。同月起,學習資訊專業學院所有課程都採數位課程。校內原本針對不能返校的陸港澳韓生開設近600門遠距課程,即日起也開放給本地生上網上課,修課者可不必到學校,以確保師生安全,未來將可望呈現教與學的全新風貌。

開學前,臺師大教務處網路大學籌備處已為無法返校的陸港澳生,提供彈性遠距教學方案,也特別舉辦「課程數位化快速上手研習活動」,協助教師順利進行彈性遠距教學課程。

隨著疫情蔓延全球,教務處正全力超前部署,做好「停課不停學」遠距數位教學轉型的各項準備,後續將視疫情發展,逐步推動教學數位化轉型,從百人大班擴展至所有課程。

臺師大決議「100人以上」課程與「學習資訊專業學院」、華語系、數位專班等,4月起採線上教學,預計試行到5月,後續發展視疫情而定,另準備近600門的彈性課程要提供給無法入境的陸港澳韓等學生,也開放給一般生修課,學生可選擇不到教室上課。

據統計,這學期有35門課超過100位學生,其中通識課就占了29門,人數最多達256人。校方已及時購買並著手測試遠距會議軟體Zoom,確保遠距教學上路後,學生學習不會中斷。

臺師大陳昭珍教務長表示,最快的方式當然是採取「即時線上授課」,不過這會受限於設備、網路頻寬等影響,「還要確保每位老師都會使用」,所以這只是其中一個方案。

Zoom能以教室為單位發起課程,至多可達300人同時上線。學生上課前會收到一組ID與密碼,學生即可透過電腦、手機進入教室,並同步看到老師與其他同學,甚至要播放簡報也沒問題,確保學生都能及時參與課堂活動。

除了「即時線上授課」外,老師也可選擇事先錄製上課影片,並上傳至Moodle學習平台或Youtube供學生觀看學習。不過若教師無法配合以上兩種方案,校方仍希望至少能採取「Moodle學習方案」,也就是老師於Moodle平台載明應閱讀資料、講義/簡報、參考資料、應繳作業,考試方式等,學生則透過Moodle依每週進度學習、繳交作業,甚至線上完成考試。

「採取遠距教學的標準,隨疫情發展隨時都會有變化。」陳昭珍說,「早在學期開始前,就著手研擬線上教學方案,除了保障未能返校同學受教權,也培訓教師都能在面對疫情發展有即時因應的能力。」

未來若疫情持續延燒,則有可能考慮縮小人數限制,甚至全面取消實體授課,因此目前也要求每堂課皆須準備2個星期的數位內容,包含錄影、線上直播等,以因應未來全面停課之可能。

有老師表示,網路課程跟實體課程的要求一樣嚴格,所以品質也一樣。臺師大網路大學籌備處洪嘉馡主任說,老師一樣都需要備課、準備教材,區別只是要先錄影,還有設計某些部分到Moodle平台給學生,再來還需要建立討論區。她會問學生們有沒有問題,然後會答覆他們。

由於不同課程在人數、上課型態等方面,都不盡相同,臺師大網路大學籌備處也整理出多項遠距教學方案,供教授參考,包含不同遠距軟體之操作手冊與教學影片、企業贊助之U校園防疫專案帳號等,實施前也會安排四到五天的全校教學演練。詳情可參考臺師大網路大學籌備處官方網站:https://www.co.ntnu.edu.tw/。(撰文:校園記者社教111饒辰書/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆