travesti
travesti
travesti
2020-03-12
影音》邁向雙語國家目標 臺師大建議增加英語課和詞彙量
圖
各國英語授課時數概算及各國國小國中的英語單字量
圖
圖
吳正己校長致詞
圖
宋曜廷副校長受訪
圖

國立臺灣師範大學於3月12日發布首波「語言與文化教育政策建議書」,點出英語教育問題,比較亞洲各國,臺灣國中、小的學習總時數跟單字量都明顯少於他國,亦根據科學實證研究,建議國小英語單字量應從300字提升到450字。教育部則針對建言,將轉請國家教育研究院研究,納入下一波課綱研修參考。

行政院於2018年提出「2030雙語國家政策發展藍圖」,希望逐步將臺灣打造成雙語國家。臺師大舉行「語言與文化教育政策建議」記者會,發表國小畢業生英語詞彙量的研究調查,並比較亞洲各國的英語教育政策。

臺師大針對雙北市國小畢業生進行研究,發現25%受測者未達課綱規定的300個詞彙,如要達到小學畢業英語閱讀水平,預估至少需450個詞彙;此外,針對臺灣、日本、南韓和中國的英語政策進行分析,發現臺灣在國中階段的英語單字量和授課時數最少,建議未來可調整各教育階段的狀況以利銜接。

臺師大吳正己校長表示,政府提出未來打造雙語國家的規劃,希望將英語納入未來國民學習語言,東南亞7國語言現在也納入新住民語文課;面對這麼多語言學習,臺師大因此成立語言與文化政策小組,藉由一系列研究調查和建言,希望協助政府整體規劃語言政策。他說,建議書先針對英語教育發布首波內容,如國際英語能力指標(EF)排名,臺灣已從早期中段班,進入到前三分之一排名,顯見國內英語教育雖較以前有成長,但還須針對12年國教新課綱提出更細部分析。

調查:2成5雙北市小六生 英語詞彙程度落後

宋曜廷副校長表示,課綱載明國小畢業生要能聽說讀300個字詞,並拼寫180個字詞,為了解這樣的詞彙量是否足夠,臺師大語言與文化政策小組於2016年至2017年期間,針對臺北市和新北市共1903名國小畢業生進行詞彙和閱讀測驗施測。

團隊根據「語言操弄能力」及「詞彙閾值」(達到該語言操弄能力的最低單字量),研究結果發現,75%受測者可達到300個詞彙量,但仍有25%受測者未能達到課綱規定的詞彙量,不過還有57%受測者的詞彙量超過400個。

宋曜廷指出,雖然多數受測者的詞彙能力高於課綱標準,但要達到目前課綱預期的小學畢業英語閱讀水平,也就是要讀懂300個字所寫的文章,評估詞彙量可能得提高至450個以上,而台灣學生有能力也有需要學習更多英語詞彙,因此建議未來課綱可以考慮增加國小詞彙量。

宋曜廷也提到,政府如果想跟國際接軌,提升國民的英語能力,勢必會面臨偏鄉學生程度落差的問題,因此需要研擬配套措施,對偏鄉更著力,除了提供更多資源,也需要人員從旁協助和引導,幫助程度落後的學生能夠跟上。臺師大也已針對後段班學生實施補救配套,並啟動大學社會責任,讓大學生接受專業培訓,再至偏鄉服務。

英語教育政策比較 臺灣國中單字量授課時數低於日韓中

另外,臺師大團隊針對國中小英語單字量和授課時數狀況,與鄰近的中國、日本、南韓比較分析,發現臺灣在國中階段的英語單字量和授課時數最少,建議未來可調整各教育階段的狀況以利銜接。

臺師大英語系陳浩然主任表示,臺灣、中國和南韓都從國小三年級開始安排英語課,日本今年改從小五開始,國小授課時數以韓國200小時最多,其次是中國190小時、台灣150小時、日本100小時;國中授課時數以日本350小時最多,其次是南韓340小時,中國315小時,臺灣僅250小時。

英語單字量部分,國小單字量以日本(600至700字)和中國(600至700字)最多,其次為南韓500字、臺灣僅300字;國中單字量以日本最多(2200至2500字)、其次是中國(1500至1600字)、南韓(1300字),臺灣僅1200字。

陳浩然指出,從研究中可發現,臺灣國小階段單字量較少,到了國中階段,單字量和授課時數更明顯少於其他3國,但到高中又躍升到4500個字詞,因此建議可調整各階段單字量,例如國中小可略增,避免高中壓力太大。他也建議政府應可重新盤整規劃,如先設定大學讀懂原文書需5000字標準,再回頭分配國小到高中各年級的理想學習負擔。

陳浩然也建議,可善用科技和教育媒體,縮小教育落差,學生的英語學習不應僅限於教室,也可以善用課後時間,如韓國結合人工智慧研發英語口說練習系統,同時更大規模更新線上英語課程,臺灣也可仿效韓國,提供更多公共英語學習資源,讓師生和民眾方便取得。

教育部表示,一○八課綱的字彙量是依據過去九年一貫及二○一二年的研究,對比中港日韓等內涵,衡酌國內教育環境及課綱時數等,最後訂出基本一千二百字,符合東亞國際趨勢,至於是否提高國小單字量,將轉請國教院研究,納入下一波課綱研修參考。

教育部另也關注偏鄉英語學習資源,制定「偏遠地區學校發展條例」寬編經費及配置合理教師等,選送偏鄉英語教師暑期海外進修、引進外籍教師服務,遠距直播及線上學習平台乃至國際學伴等計畫,協助改善偏鄉軟硬體環境。(資料來源:轉載自中央社、自由時報 / 攝影:余庭翎 / 編輯:江敘慈 / 核稿:胡世澤)

簡報下載:國小畢業生英語詞彙量多少才足夠?

簡報下載:亞洲各國與台灣英語教育概況比較

上一筆
下一筆
上一筆