travesti
travesti
travesti
2020-03-10
臺師大跨域新創團隊 躍上Nature官網報導
圖
本校光電所謝振傑教授培育的本校跨域新創團隊,在2020年一月中旬躍上Nature官網。
圖
科技部自500件技術中嚴選出88件具產業應用性與科學突破性的2019未來科技突破獎,本校光電所謝振傑教授培育的本校跨域新創團隊獲獎。
圖
光學快檢植物疾病技術
圖
圖
食品檢測快檢技術

跨域人才培育、技術提升產業的成果

躍上國際頂尖學術期刊Nature官網報導

國立臺灣師範大學光電工程研究所謝振傑教授培育的本校跨域新創團隊,在2020年一月中旬躍上Nature官網報導,不僅臺師大的教育成果躍上國際頂尖學術期刊Nature,同時也為臺灣創新技術成功導入產業,提升產業能量,再添一筆佳績。

謝振傑老師自2016年起,與本校生科專業學院、管理學院、科技學院、理學院多位校內教師,以及產業的高階業師合作,在教育部的跨領域生技產業創新創業人才培育多年計畫、大學產業創新研發計畫,竹科管理局的宜蘭科學園區人才培訓計畫等培育人才,不僅組織媒合本校一些跨域的學生團隊,並指導創新技術投入國內外重要競賽獲得佳績,以及實際投入產業,為產業升級。由於技術前瞻,並和臺灣重要龍頭大廠建立具體佳績,因此獲得國際學界關注與Nature官網報導。

謝老師深耕於光電所的磁性生醫團隊,該團隊已在許多生醫檢測技術領先全球(如目前全球唯一且臨床通過的抽血檢驗失智症技術,以及腦磁圖、心磁圖等多項醫檢、造影、奈米技術),而近五年開發的光電AIoT技術(AI+IoT,人工智慧物聯網)更在農業、食品、藥、妝等領域的技術上有所突破,並且具體提升食品產業大廠的產線自主管理成效,不僅成本大幅降低,而且更智慧化。

此次獲報導的跨域新創團隊主要成員,為光電所的王彥翔、李冠潔,以及全球經營與策略研究所的郭泓毅,將其在學專攻的光譜為基礎光電技能、產業導向的經營策略管理知識,積極投入新創工作,近年來已獲得許多國內外競賽佳績,也為臺灣、本校博得正面觀感。

報導中提到的光學快檢植物疾病技術,除了已獲多國發明專利、多項國內外競賽佳績外,更獲得科技部專家自500件技術中嚴選出88件具產業應用性與科學突破性的2019未來科技突破獎。參展期間,獲得許多中學師生、民眾與專家極大迴響,以及新華社注目報導。

而在食品上的肉品烘焙熟度色澤機,除了在2019年香港香港創新科技國際發明展獲金牌、大會特別獎,更是2019年法人鏈結產學合作成果發表會上,由科技部陳良基部長帶領媒體報導的亮點技術之一。該技術先後與不同法人合作不同面向,自經濟部科專、科技部等計畫催生、產品化,並已在某食品大廠的肉鬆產品線上使用中,未來繼續推廣至許多肉類食品。

報導也提及其他於食品檢測相當重要的快檢技術,如常見熱狗等肉漿製品上組成份(蛋白質、油、水)對風味與成本扮演角色,於水果、發酵食材的酸甜度,乃至食品產線上的魚刺食安檢測,都是目前全球沒有或是相較現今檢測技術更兼具精準度、低成本、快速的產業需求技術,已陸續在食品大廠產線使用,因此受到國際學界肯定而報導。

但該團隊秉持務實於眼前繁重工作,低調表示人才培育與技術精進只是本分,認為該國際報導刊登後恰逢肺炎疫情緊張,應著眼臺灣與全球能安全度過此次疫情。期望未來能與更多校內外師生共同努力,為臺灣、全球做出更大的貢獻。(資料來源:光電所謝振傑提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

Nature官網:https://www.nature.com/articles/d41586-020-00061-0

上一筆
下一筆
上一筆