travesti
travesti
travesti
2020-03-10
影音》上千門遠距課程上線 協助陸港澳生跟上進度
圖
臺師大推遠距課程,超過1000門課程上線
圖
目前規劃實施彈性遠距課程方案,包含三種型態。
圖
師長們積極備課,確保學生學習不中斷。

隨著新冠病毒疫情延燒,國立臺灣師範大學有237位陸港澳學生無法返校上課。為保障這些學生受教權益,教務處提供了上千門課程,供學生遠距上課,超過近4倍課程量,加上許多彈性措施,讓遠端上課的學生直呼「好安心」。

臺師大目前實施彈性遠距課程方案,包含3種型態:方案A是Moodle學習方案,老師於Moodle平台載明應閱讀資料、講義/簡報、參考資料、應繳作業,考試方式等,學生透過Moodle依每週進度及要求學習;方案B是Moodle學習方案+上課影片,老師增加錄製授課內容上傳至Moodle平台,供學生學習;方案C是Moodle學習方案+即時視訊,也就是除了前兩個方案外,教師授課直播或其他方式,由學生透過Moodle及直播平台,依每週進度及要求上課。

陳昭珍教務長提到,如果是學系必選修的專業課程,校方會請系所主任協助教師,提供遠距彈性課程,個別協助不能來臺的陸港澳學生,讓這些學生可以遠距上課,跟上大家進度。

根據統計,臺師大提供579門彈性遠距課程,加上臺大提供380門線上課程、46門磨課師(MOOCs)課程,以及臺科大提供的48門課程,總計1053門遠距課程供學生選擇。

另外,如果是系所開設而尚未提供遠距彈性的課程,教務處也會出面溝通,還有體育課得免修一次,盡量提供彈性空間,為學生爭取最大權益。

陳昭珍教務長說,共提供1055個網路課程,給無法回臺上課的學生,包含了多種課程,甚至連音樂課都有,老師也可以透過Skype、LINE或其他軟體,進行一對一教授小提琴或鋼琴。從學生的回應來看,目前為止,對於使用網路課程,感到非常舒適與方便。

老師也表示,網路課程跟實體課程的要求一樣嚴格,品質是一樣的。臺師大網路籌備處洪嘉馡主任說,我們一樣都需要備課、準備教材,區別只是要先錄影,還有設計某些部分到Moodle平台給學生,再來還需要建立討論區。我會問學生們有沒有問題,然後我會答覆他們。

由華語文教學系曾金金教授開設的碩博班課程「海外華語教學實務」,3月3日開始第一週課程,分別有2名在江蘇與上海的學生無法返校上課,就用視訊方式,讓他們跟其他同學自我介紹。

來自中國湖北、就讀圖書資訊學研究所的謝佳寧,以隨筆方式記下了遠端上課的心得。她說,當得知無法如期返校時,一度很擔心會失學,但老師們都非常果斷地答應了遠距修課的需求,同學們更是直接在上課時,用一臺裝了鏡頭的筆記型電腦幫她「占座位」,讓她彷彿就是坐在教室裡上課;不僅課堂中老師會「CUE」她講話、下了課後還可以繼續和同學聊天說笑,讓她備感窩心,也很感謝學校盡力排除困難,一對一為她安排的教學方案。(撰文:公共事務中心江敍慈 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

三校彈性遠距教學連結:

108-2國立臺灣師範大學提供本校未入境之陸港澳學生彈性遠距課程(579門)

國立臺灣大學108學年度第2學期提供「因嚴重特殊傳染性肺炎疫情無法入境學生」遠距教學課程參考清單(380門)

國立臺灣科技大學提供108學年度第二學期提供臺灣大學系統未入境之陸港澳學生彈性遠距課程(48門)

上一筆
下一筆
上一筆