travesti
travesti
travesti
2020-03-26
QS世界大學學科前50強 臺師大名次全國最佳
圖
圖

QS世界大學學科前50強 臺師大蟬聯全國第二

教育學科連續8年稱霸全國 今年升至31名 衝上全國各大學最佳名次

國際高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,簡稱QS)日前公布2020全球大學學科排名,以學科排名全球前50名而言,臺灣僅有臺大與臺師大兩所大學入榜。臺大共有9個學科,臺師大共有2個學科,登上全球50的頂尖行列。臺師大的教育學科高居全球第31名,是全國各大學中在此次學科排名表現最佳的名次,同樣名列全國第一的圖書資訊管理學科名列全球第50名,顯示臺師大近年來投注的研究資源、推動學術國際化和學生國際化的努力,讓豐沛學術能量被全球看見。

進一步分析,臺師大在QS教育學科排名穩定,連續八年全國第一,其中七年位居全球前50強內,今年教育學科從去年43名進步到31名,也是歷年來次佳,其中學術聲譽、高被引論文的分數明顯進步,連帶使總分成長。藝術與人文則是表現最佳的領域,名列全球222名,全國第二。

師大在學科排名中,再次展現卓越成績,宋曜廷副校長分析,臺師大發展國際化走兩大策略,首先是「學術研究國際化」,鼓勵老師找多國學者合作研究、共同發表,甚至是參與跨國科研計劃,例如和美國加州大學洛杉磯分校、賓州州立大學、日本九州大學等,密切進行國際合作,第二是「學術交流國際化」,鼓勵師生出國到其他大學,並延攬國外師資,才能把聲譽散布出去。

宋曜廷副校長進一步說明,學校在華語文研究領域位居全球數一數二,吸引不少國外對華語文有興趣的學者,也選擇跟臺師大合作,華語文教學系培育學生畢業後到海外教華語,並培養許多學生取得國際文憑教師證照,也因此傳播國際影響力。

另外,宋曜廷認為,跨領域科技整合也是這次QS排名上升原因,包含教育學門與前瞻的人工智慧(AI)、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等結合,華語文領域也導入先進的語音辨識科技,甚至發表了寫作自動批改程式等相關論文,獲得國際知名期刊認可,「強強相加」,也讓研究能量被全球看見。

吳正己校長表示,未來會全方位更加努力,包括優秀人才延攬、研究團隊拔尖、課程精進、國際化提升、組織及行政革新、校園整建等方面,都要精益求精,尤其會加強學生學習及研究的環境,持續以培養具全人素養與跨領域領導人才為目標,努力建構師大成為一所「跨域整合、為師為範」的優質學府。

這項排名涵蓋5個領域共48個學科,依據四項指標,包括學術聲譽、雇主聲譽、論文引用量、高被引論文(H index),分析83個國家及地區約1368所大學,臺師大共有11個學科上榜,除了教育學、圖書資訊管理學外,其餘則是語言學、現代語言學、藝術設計、英語文學、商學、化學、物理天文學、電機工程學、資訊科學。(撰文:公事中心胡世澤 / 編輯:胡世澤 / 核稿: 鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆