travesti
travesti
travesti
2020-02-26
開學前備戰 全面消毒及備妥防疫物資
圖
圖
圖
圖
圖
圖

3月2日就是開學日,國立臺灣師範大學持續強化校園防疫,訂定開學前一週為「環境清潔週」,總務處已針對教室、公共區域及宿舍,展開消毒大作戰,務求滴水不漏,並備妥防疫物資,學校也請各系所自主加強環境消毒,打開教室窗戶,保持空氣流通,中央空調冷氣皆不開啟,校方並停辦大型活動或縮小規模,避免交叉感染,例如導師會議取消、就業博覽會延期至5月。

吳正己校長、林玫君學務長、米泓生總務長等校內師長組成校級防疫小組,因應國內及校園疫情,將分三階段執行校園防疫工作,目前是第一階段「防疫整備」,全力防疫,不只守護師生健康,也拚「千萬不能停課」,為守護師生健康,確保教學進度如常,吳校長與行政主管們趕在開學前夕巡視校園各處,檢查各學院教室及公共空間是否確實消毒與保持空氣流通。

課課務與教學方面,臺灣大學系統開學日雖延後兩週,為不影響師生原有暑期規劃,因應疫情發展,校方規劃彈性課程和遠距教學,讓授課教師可適時彈性調整授課時間;另外,學校訂定「因應武漢肺炎疫情學生安心就學措施」,陸港澳及其他暫緩入境學生未休學者,校方將依學生選課最後結果,決定學雜費金額。

消毒、防疫準備好了

關於環境清潔與消毒,進行各教學區、公共區域(含廁所)、宿舍及環境的清潔消毒工作,備置洗手台的滅菌洗手乳(皂)、消毒液更新補充;各建築物公共用電梯、會議廳(室)集會場所增設消毒設備,或定時派員執行清潔消毒工作(教室或辦公桌椅、電源開關、門把、扶手、電梯按鍵等);統籌購置校園急迫性需求之防疫物資(如口罩、洗手清潔液、紅外線體溫檢測儀器等防護器材)及撥配管理事宜。

至於行政單位及各系所,也會準備酒精、乾洗手液等物品,洗手臺務必備有肥皂或洗手乳等清潔用品,加強自主加強環境消毒(教室或辦公室桌椅、電源開關、樓梯、電梯、門把等),可用1:100(500ppm)漂白水稀釋液進行擦拭,消毒頻率為每天至少二次。

另外,中央空調冷氣皆不開啟,各單位辦公室及教室應打開窗戶,保持空氣流通,避免交叉感染。學生活動也盡量以戶外活動為主,減少室內聚集互動性活動。大型活動建議取消,例如導師會議取消、就業博覽會延期至5月,若因考量後需辦理,則依規定(「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)」因應指引:公眾集會)加強防疫措施。

原訂今年3月中旬舉辦的臺師大2020就業博覽會,由於新型冠狀病毒疫情風險升高,且難以預估疫情何時趨緩,基於安全性及活動效益考量,校方決定延期至5月份舉行,並縮小每場活動的規模,每週三共舉行四場次小規模的聯合徵才攤位舉辦。3至4月先進行就博會專區( https://reurl.cc/rlypZk )數位宣傳,並將根據各企業所需人才,請相關系所教師協助媒合,鼓勵學生先投履歷,5月份再進行攤位現場面試。但四場次活動當天仍會發放活動手冊,並安排吸引學生參與的活動,期能達成小規模、精準媒合的最大效益。

大家一起來洗手

學務處宣導「入校後-先洗手、上課前-先洗手、吃飯前-先洗手」運動,以維身體健康,因為洗手是最好的自保。

學校並請全校教職員工生落實個人防護措施,勤洗手才是防疫關鍵,並宣導直接飛沫傳染以2公尺為限,若是間接飛沫傳染,東摸西摸就會沾上病毒,也請各單位同仁必須上人事室的防疫教育訓練課程。若出現發燒、咳嗽、喉嚨不適等呼吸道症狀時,務必戴上口罩、立刻就醫,建議在家休息,勿上班或上課,可以請防疫假。

任何的課程,請教師和助理們務必掌握同學上課的情形,舉辦活動者也要對參加者的名單瞭如指掌。

校園內常有國內外訪客,若有發燒或呼吸道症狀,請勿來訪。建議從旅遊疫情為第一、二級警示來訪的訪客,佩戴口罩並量體溫。

因應疫情,暫緩與旅遊疫情為第三級警示的國家之師生交流活動,此外,若有其他交流活動,應造冊管理並注意CDC相關公告,並了解出入境情形與健康狀況,做好自我健康監測。

防疫小組超前部署防疫工作

林玫君學務長是防疫小組執行長,早在1月20日農曆過年前,就召開跨單位會議,超前部署防疫工作,至今一個多月來,不分假日,每天忙到半夜才離開辦公室,她說,防疫視同作戰,仰賴縝密分工,共同齊心協力,感謝所有防疫伙伴的付出。

吳正己校長說,面對傳染疾病及相關新聞資訊,難免對身心及生活造成衝擊,提醒學生留意自身健康狀況,維持正常生活作息,並配合做好各項防疫措施,相信在大家共同努力下,疫情將會漸漸穩定,也會回到正常生活。(撰文:公共事務中心胡世澤 / 編輯:胡世澤 / 核稿: 胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆