travesti
travesti
travesti
2020-02-29
開學在即 學生進住宿舍先量體溫
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

迎接開學日 學生進住宿舍先量體溫

臺師大全力防疫 守護師生校園健康

因應新冠病毒疫情,多數大學延至3月2日開學,國立臺灣師範大學2月29日歡迎學生進住宿舍,職員及學長姐循往例出動推車、幫忙引導交通、搬行李。唯一不同的是,為保護師生安全,除了已全面清潔消毒外,宿舍內寢室、走道、衛浴、及餐廳等,都維持良好的通風環境,學生進住宿舍均須量測體溫。

由於新冠病毒疫情風險升高,為守護一萬多名師生健康,確保教學如常,吳正己校長、林玫君學務長、米泓生總務長等師長組成校級防疫小組,趕在開學前夕巡視校園各處,守護師生健康全力防疫。

往年學期開始的入住宿舍,人員進出頻繁,許多家長都會帶著大包小包,把學生一路送到寢室內。但今年為了維護住宿環境及防疫,臺師大請親友儘量不要陪同入宿舍,若有必要陪同,也以一人為上限,並辦理訪客登記。

因應疫情,修訂了宿舍入住流程與規定,學生宿舍4千多名住宿生從上午9點至下午5點入住宿舍時,都必須通過量測站,由戴著口罩的職員,為學生及親友量測額溫、詢問身體狀況及手部酒精消毒,通過後蓋手章。通過額溫量測者可辦理住宿手續,領取房間鑰匙後入住宿舍。

若未通過,則先安置在暫待區,經量測額溫超過37.5度,有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,將由專人帶到有醫護人員協助處理的教室。雖一度排隊等候量體溫,因分時段分散人潮,大家都如期完成體溫量測,家長也肯定校方防疫措施。米泓生總務長表示,校方特別準備了男女各12間獨立寢室,如果發現有學生有發燒、呼吸道症狀,就會先安排入住觀察,再進行後續的流程。

一名郭姓學生的家長說,往年都會幫忙拿行李上樓,順便看一下寢室環境,有沒有缺少什麼日用品,但今天配合防疫,就只好請兒子自己抬行李上樓了。郭姓學生說,原本有些擔心疫情,但看到學校做了許多防疫管控,放心許多。

至於3月2日開學後,在學校幾個獨立的建築,包括博愛樓、進修推廣學院、圖書館等建物出入口,會設體溫量測站,為進出之人員量測體溫,另外,在校本部行政大樓、公館校區,也會各設立一個自主體溫量測站,幫忙師生做自主健康管理。

師生進出次數較頻繁的圖書館,自3月2日起暫停校外人士換證入館,並試辦熱感儀體溫量測,讀者入館時如感測警示響起,請至櫃臺由館員進行再次量測,體溫超過38度禁止入館,並建議就醫,體溫小於37.5度但有呼吸道症狀,請戴口罩入館。防疫期間暫停圖書館導覽服務申請。

開學後也會由各系所加強衛教宣導,如勤洗手、注意環境清潔等,並提醒學生每天上學前,務必在家先量體溫,如有發燒或不適就別到校。

原訂3月中旬舉辦的就業博覽會,決定延期至5月份舉行,並調整活動規模,每週三共舉行四場次小規模的聯合徵才攤位。3至4月先進行就博會專區( https://reurl.cc/rlypZk )線上宣傳,並將根據各企業所需人才,請系所教師協助媒合,鼓勵學生先投履歷,5月份再進行攤位現場面試。

體育系110級學生李明修是學一舍總幹事、男一舍舍長,包含他在內共出動了宿舍委員會59位學生,全力協助學校防疫措施及規劃進住宿舍動線。他說,明後兩天宿委會全體總動員,過去都在宿舍內大廳作業,包括確認房間及簽名、領取鑰匙等,這次為了防疫,學生和校方緊密配合,雖然尚未開學,持續透過社群討論各項細節,希望協助大家都能健康。

吳正己校長說,防疫視同作戰,仰賴縝密分工,共同齊心協力,感謝所有防疫伙伴的付出。面對傳染疾病及相關新聞資訊,難免對身心及生活造成衝擊,提醒學生留意自身健康狀況,維持正常生活作息,並配合做好各項防疫措施,相信在大家共同努力下,疫情將會漸漸穩定,也會回到正常生活。(撰文:公共事務中心胡世澤 / 編輯:胡世澤 / 核稿: 胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆