travesti
travesti
travesti
2020-02-27
臺師大規劃線上教學 學生學習不中斷
圖
老師與教學助理以「一起防疫,一起學習」精神,上研習時專心聆聽及操作。
圖
目前規劃實施彈性遠距課程方案,包含三種型態。
圖
吳正己校長致詞期勉老師及教學助理多用彈性遠距教學課程,讓學生學習不會受疫情影響。

因應新冠肺炎疫情,國立臺灣師範大學為協助無法順利返校的陸港澳學生不中斷學習,規劃彈性遠距課程方案,截至2月26日統計,至少將推出566門彈性遠距課程,這兩週特別舉辦兩梯次6場次「課程數位化快速上手研習活動」,協助教師順利進行彈性遠距教學課程,若反應良好,期待未來啟動全校同步及非同步教學,提升學習成效。

第一梯次的兩場研習有逾百名老師及教學助理報名,吳正己校長親自於2月21日場次到場,他表示,由於新冠病毒疫情風險升高,且難以預估疫情何時趨緩,根據教育部規定,一校有兩名確定病例,全校停課十四天,因此校方期待透過研習方式,鼓勵老師及教學助理多用彈性遠距教學課程,讓學生學習不會受疫情影響。

吳校長進一步說明,疫情若未擴大,希望由各系主任協助督導系上老師,個別協助不能來臺的陸港澳學生,希望老師都至少能採行A方案(Moodle學習方案),學生透過Moodle依每週進度及要求學習,期中考或期末考透過線上考試或交報告,若有必要,等疫情結束或下學期能來台時再考試,盡量彈性處理協助陸港澳未能回臺的學生。

教務處網路大學籌備處洪嘉馡主任表示,目前規劃實施彈性遠距課程方案,包含三種型態:方案A是Moodle學習方案,老師於Moodle平台載明應閱讀資料、講義/簡報、參考資料、應繳作業,考試方式等,學生透過Moodle依每週進度及要求學習;方案B是Moodle學習方案+上課影片,老師增加錄製授課內容上傳至Moodle平台,供學生學習;方案C是Moodle學習方案+即時視訊,也就是除了前兩個方案外,教師授課直播或其他方式,由學生透過Moodle及直播平台,依每週進度及要求上課。

報名的老師與教學助理以「一起防疫,一起學習」精神,上研習時專心聆聽及操作,學會網路教學工具。截至2月26日調查結果,彈性遠距課程共計566門,未來將陸續新增,並更新公告於學校首頁【新型冠狀病毒防疫專區】

教務處網大籌備處為擴大成效,部分場次錄影及進行直播,並將研習視頻與講義放置於網大官網供瀏覽。為了讓教師快速搜尋,網大也集結三種彈性遠距課程方案操作手冊及軟體資源分類建置,所有研習視頻講義及各方案操作手冊與軟體等資訊,可查詢網址:https://www.co.ntnu.edu.tw/。(撰文:公共事務中心胡世澤 / 編輯:胡世澤 / 核稿: 胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆