travesti
travesti
travesti
2020-02-28
防疫總動員 守護校園健康
圖
臺師大嚴密防疫滴水不漏,全力保護學生健康
圖
港澳生一抵達機場便直接前往宿舍,由同仁接手照應
圖
各處室密切溝通合作,確保學生能安心隔離
圖
吳正己校長多次前往關懷學生,傾聽學生需求
圖
同仁齊心合作,處理各項防疫事務
圖
因應開學,臺師大準備就緒,傾全力維護學生權益

港澳生檢疫完成出關 感謝校方全方位照護

因應新冠肺炎疫情延燒,各校迎接港澳生回國都嚴陣以待,國立臺灣師範大學跨處室整合,守護校園師生健康,學務處、總務處、國際事務處總動員,完成近160位港澳生隔離及居家檢疫,吳正己校長更多次親自前往關心學生與防疫同仁,2月25日新一批學生解禁出關,他們向校方14天來無微不至的照料,表達「非常感謝」。

吳正己校長表示,臺師大很早就意識到疫情可能擴散,早在1月20日農曆過年前就召開跨單位會議,為掌握各種情況,工作會議高達10多次,也開設防疫工作群組,時常漏夜討論。不論隔離照料或追蹤管理、校區消毒措施、遠距教學方案等,臺師大都已準備就緒,並因應疫情變化隨時調整。

抵臺後專車接送 隔離檢疫毫不鬆懈

配合政府防疫政策,臺師大70多位港澳學生,在2月11日暫緩港澳人士入境前抵臺,一抵達機場就直接前往防疫隔離宿舍,一人一間寢室,學校並發送防疫包,內含口罩、體溫計、衣架、抹布、乾洗手等日常用品外,更附上指定隔離醫院、生活須知手冊、校長關懷信等貼心資訊。也多次提供學生含有點心飲料、暖暖包的「安心包」,讓學生安心等候。

隔離期中,學生早晚都須量體溫並記錄,也安排護理師著口罩、手套、護目鏡、防護衣,到宿舍替學生量體溫及關心身心狀況。為達全面隔離,連送餐都不接觸,而是在寢室門口擺一張椅子,定時安置餐點,再廣播通知學生領取。

另外,校方每天上下午消毒宿舍公共區域,地面、牆壁縫隙、空調系統都不放過;便斗貼寢室號碼,並備有稀釋漂白水,使用前後須自行沖洗消毒。

各處室傾全力支援 支持系統24小時不間斷

臺師大各校區密切溝通,以規劃防疫隔離區最佳動線,孔令泰副總務長指出,所有同仁都上緊發條,清晨上工、深夜才離開學校。偶有學生半夜不適,也都由護理師夜間值班照護,並協助送醫等特殊狀況。

為確保100多位學生的隔離程序順利,校方採24小時全天候照護,因此學務處、國際事務處也調派人力支援,每晚8點至隔日早上8點,由學務處專責導師、宿舍管理中心輪班,國際處同仁則支援假日值班。另外,校本部也有多位護理師前往支援專業照護。

林玫君學務長表示,8點交接輪班,同仁5點就要從校本部出發,來回超過12小時的工作時間,對體力負擔很大;加上現場臨時狀況層出不窮,還要隨時注意學生身心健康,承受極大壓力,但同仁毫無怨言,齊心合作、確保各項防疫環節無誤,讓她由衷感謝每位同仁的付出。

輪值「大夜班」高達7次的生科系專責導師許振銘提到,身處隔離檢疫區的照顧者,心理壓力也很大,為了照顧學生,自己也須保持健康穩定。畢業於師大生科系碩士班的他,深知無菌操作的重要性,所以也負責規劃這次防疫人員的自身防護與交接清潔程序。

目前臺師大仍有4位同學隔離檢疫中,已完成檢疫的港澳生,還有其他自行健康管理者,校方也會持續追蹤關懷。下周一(3月2日)正式開學,才是挑戰的開始,吳校長表示,各處室都擬定相關防疫措施,也已整合跨部門合作,做好充足準備,迎接學生回到校園。(撰文:公共事務中心江敍慈報導 / 編輯:江敘慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆