travesti
travesti
travesti
2020-02-05
防疫總動員 大家《藝》起來全球首播
圖
圖
圖
圖
圖

26位藝術名師「藝」起抗「疫」,以網路課程撫慰世界各地被隔離的心。

「全部出於志願、義務!」,臺師大表演所夏學理所長感動的說:「這一大群藝術名師為如此低迷、負面的氣氛與冷咧寒天,注入歡喜光明的心靈暖流」。

因為重感冒,夏學理所長從上週二(1/28)晚開始自我在家隔離。鎖在房裡的他思索著:如何讓其他為了避免受到「武漢肺炎」病毒傳染,而待在家裡的人們可以正向以對?1月30日晚,他生起了製播「防疫總動員,大家《藝》起來」系列網路課程的想法,並開始進行師資徵詢。

率先響應的,是臺灣藝術教育巨擘陳瓊花教授。且短短24小時,就有26位一流名師慨允夏學理所長的號召,攜手籌組21門網路課程,並迅速地將自今(2/5)下午1:30起,由陳瓊花、丘永福、樊潔兮等教授領銜,分別以《從名畫中的瘟疫,認識藝術與生命》和《從達賴喇嘛對武漢肺炎的綠度母祈福到敦煌舞》為題,於「藝術領域輔導群」FB首播

身兼教育部《藝術》領域輔導群召集人的夏學理所長說明:除FB直播外,也於今日現場進行四機錄影,待完成後製作業,將上傳臺師大表演所YouTube,以及該的中國大陸優酷頻道,永久免費開放各方觀課。

夏學理所長介紹:「防疫總動員,大家《藝》起來」共開設有「“藝” 起抗 “疫”」與「宅在家」等兩系列課程。「“藝” 起抗 “疫”」系列的六門課,係透過視覺藝術、舞蹈、音樂、律動等,讓民眾認識傳染病對文化藝術的影響、心靈力量與藝術養生之道。「宅在家」系列的十五門課,則是讓學習者在音樂、水彩、戲劇、舞蹈、說唱藝術、戲曲與詩詞吟唱、掌中戲,以及校園民歌裡,找到讓自己與家人、親子能夠互動成長、共創美好的機會。

“宅在家不必然只能追劇、玩Game,也可以上網學習,讓自己與家人「藝」起身心受益”!夏學理所長邀請所有受「武漢肺炎」影響的民眾,一起從21門全新製作的網路課程裡,找到最強大的心靈免疫力!

《防疫總動員》大家【藝】起來

首播時間:自2020年2月5日(三)下午1:30起(後續網路直播時間請關注《藝術》領域輔導群FB)

直播平台:《藝術》領域輔導群FB

後製重播:臺師大表演所YouTube頻道、臺師大表演所YouKu頻道

網路講堂一、「藝」起抗「疫」系列

1. (2/5下午1:30起)視覺藝術課 - 《從名畫中的瘟疫,認識藝術與生命》陳瓊花教授(前臺師大副校長、藝術學院院長);丘永福教授(中華人文與藝術教育研究發展學會理事長)

2. (2/5下午3:30起)舞蹈課 - 《從達賴喇嘛對武漢肺炎的綠度母祈福到敦煌舞》樊潔兮舞蹈家 + 劉芮慈、曾妤文(臺師大表演所研究生)

3. 舞蹈課 -《14天觀察期,最有益身心的養生舞蹈》吳義芳教授(臺師大表演所)

4. (2/18下午1:30起)音樂課 - 《音樂的心靈力量與免疫功能》朱雲嵩博士(臺藝大國樂系教授)

5. (2/18下午3:30起)創意律動課 - 《居家隔離動動強》張夢珍教授(臺藝大舞蹈系)

6. 音樂課 -《向口罩說再見,“戀戀” 最深情的單簧管豎笛名曲》何康國教授(台北市立交響樂團團長)

網路講堂二、宅在家系列

1.(2/26晚間6:00起)《宅在家,最適合聆賞的古典名曲》林公欽教授(前臺北市立大學人文藝術學院院長、教務長、代理校長)

2.(2/15下午4:30起)《宅在家,最適合親子共創的水彩習作》楊恩生教授(生態藝術家/臺師大教授)

3.(2/18晚間8:00起)《宅在家,最適合親子同樂的創作性戲劇》李其昌教授(前臺藝大藝術與人文研究所所長)

4.《宅在家,最適合自娛自樂的音樂遊戲》吳舜文教授(全國藝術才能班課程與教學計畫主持人)

5.《宅在家,最適合聆賞的古典名曲》林明慧教授(前臺師大音樂系系主任)

6.(2/29下午3:30起)《宅在家,最適合心腦合一的音樂律動》謝鴻鳴教授/理事長(社團法人臺灣國際達克羅士音樂節奏研究學會)

7.《宅在家,最適合親子互動的創作性舞蹈》劉淑英教授(清華大學幼教系)

8. (2/29下午1:30起)《宅在家,最適合關注的當代藝術 “藝” 情》謝鴻均教授(清華大學藝術與設計系)

9. (2/15下午1:30起)《宅在家,最適合自娛自樂的說唱藝術》葉怡均博士/團長(臺北曲藝團)

10. (2/18晚間6:00起)《《宅在家,最適合自娛自樂的戲曲與詩詞吟唱》潘麗珠教授(臺師大國文系)

11.《宅在家,最適合自彈自唱的12首校園民歌》陳文玲教授(政大傳播學院)、謝宇威(名音樂人)、夏學理教授(臺師大表演所所長)

12.《宅在家,最暖心的小提琴音樂名曲與故事》陳沁紅教授(臺師大音樂學院院長)

13.(2/14下午3:30起)《宅在家,最有正能量的交響名曲與故事》伍鴻沂教授(屏東大學音樂系/前人文社會學院院長)

14.(2/14下午1:30起)《宅在家,最適合親子同樂的音樂遊戲》鄭方靖教授(台南大學音樂系/台灣柯大宜音樂教育學會首任理事長)

15. 《宅在家,親手演活掌中戲》郭建甫團長(不貳偶劇)

(資料來源:表演藝術研究所/ 編輯:余庭翎/ 核稿:張華玲)

上一筆
下一筆
上一筆