travesti
travesti
travesti
2020-02-02
師生攜手驚豔國際舞台 指揮雙才許瀞心張宇安
圖
圖

國立臺灣師範大學音樂學系指揮教授許瀞心 (Apo Hsu),日前前往美國,參與波士頓交響樂團1月16日、17日、18日、21日四天的世界首演《臺灣三聯畫》。該作品為其友人作曲家李志純 (Chihchun Chi-sun Lee) 博士的作品,而她的學生、旅美指揮家張宇安 (Yu-An Chang) 目前正是波士頓交響樂團的助理指揮。

許瀞心表示,自己曾多次欣賞李志純的作品,兩人因而結緣。張宇安則是從師大就讀、研究所、到赴美前都跟著她學習指揮。但其實張宇安大學時期主修笛子,許瀞心欣慰表示,當時就對張練琴的毅力印象深刻。

許瀞心回憶道,張宇安參與師大音樂系必修課「指揮法入門」時,就展現出他獨有的才華和天分。具備音樂背景知識的他,課中表現出極佳適應性和理解力,而後進入研究所也改主修指揮。研究所期間,張宇安也曾多次與作曲組的同學合作,協助發表他們的作品,廣泛接觸新音樂。

然而張宇安對於新音樂的喜愛,其實也是受身為指導老師的許瀞心影響。許瀞心曾在美國俄勒岡交響樂團擔任 Maestro James DePreist 的助理指揮,也曾分別擔任俄勒岡莫札特演奏家和密蘇里州春田交響樂團的音樂總監。此外,她也曾擔任舊金山女性愛樂樂團的藝術總監和指揮,這些工作令她頻繁接觸新音樂,不僅自身視野拓展,也間接影響了她的學生。

指揮課上,許瀞心常指導學生的肢體動作,協助他們身體更協調,更自然流暢地表達樂曲。她認為年輕新秀客座指揮可選擇不常演奏的曲子,得以更多詮釋、展現個人對於樂譜本身的理解,也提高樂手對於指揮的信服。

談及她與張宇安的互動,許瀞心表示,很榮幸自己發掘到一位指揮人才,近年來常看見張宇安不斷締造佳績,她也與有榮焉。張宇安也說,自己很幸運能擁有許瀞心這位指導教授。「她擁有我見過最強大的內心。」強調許總是能讓學生在她的指導下也發展自我風格,開放又體貼的教導,成為學生最有力的後盾。(撰文:校園記者音樂110李學淇 / 編輯:江敍慈 / 核稿:張華玲)

上一筆
下一筆
上一筆