travesti
travesti
travesti
2008-03-10
教評中心工程教育評估研究 建議強化理論實現能力
圖
教評中心發表工程教育評估研究成果

  【3/10公關室羅皓恩報導】「目前我國大學工程教育能否符合國家需求?」一直是學術界和產業界關心議題。檢視我國工程教育課程與成效,教育評鑑研究與發展中心耗時近半年、邀集多位產官學界代表共同參與,近日完成「我國大學工學院教育之檢討」研究報告,結論發現我國工學院學生嚴重缺乏實務理解力,建議修正大學評鑑、教授升等機制並落實產學合作,拉近學術與產業距離。

  「工程教育評估」研究案由教評中心諮詢委員、國立暨南國際大學講座教授李家同主持。李教授表示,工程教育要培養的是具有實作能力的工程師,而不是科學家,不過目前我國工程教育受到大學評鑑和升等影響,已經逐漸脫離實務需求。大學教授本身缺乏實務經驗、加上面臨學術論文發表壓力,多半變得比較喜歡教導理論,加上技職體系學校追求改制科技大學,教學愈來愈理論化,導致工程體系學生嚴重缺乏實務理解力(Engineering Sense),沒有把理論付諸實現的能力,導致很多電機系學生不會設計電路、機械系學生不會設計機械,讓業界非常頭痛。

  鑽研機械領域的上銀公司董事長卓永財也抨擊,當前很多工程科系背景學生沒有實務操作能力,加上語言和閱讀能力不佳,進入公司後,就算給一本機械操作手冊,都不見得看得懂,讓企業覺得不可思議。為了解學校教育問題,卓董事長近年參與大學評鑑工作,實際走訪學校才發現,原來很多機械系學生連基本的車床都沒看過,為了挽救這樣的落差,公司只好決定捐贈設備、並舉辦實務競賽,期望扭轉當前工程教育問題。

  針對工程教育與實務需求脫節狀況,研究團隊建議政府應該大規模宣揚工程理解力的重要,並補助各大學強化與產業界連結、落實產學合作,同時改進大學評鑑與教授升等機制,徹底了解各校工學院學生實作能力,也應該確實強化技職體系功能,遏止當今技職體系紛紛向大學靠攏的情形。

  這項研究案由教評中心主導,李家同教授外,也邀集包括清大化工系教授萬其超、清大動力機械系教授宋震國、清大電機系教授吳誠文和多位產業界菁英共同參與。重視這項研究成果,10日成果發表會上,教育部高教司長王明源也出席聆聽,承諾未來教育部將持續改善評鑑與升等方式。

  工學院教育評估外,教評中心後續也將進行其他系列高等教育評鑑研究,透過檢視各學科課程規劃與產業所需關鍵能力分析,提升台灣的競爭力。

上一筆
下一筆
上一筆