travesti
travesti
travesti
點閱人次:668人
友善列印
2020-01-30
音樂系校友張宇安 波士頓交響樂廳指揮首演
圖
圖
圖
波士頓交響樂團取消亞巡,台裔指揮家張宇安感到婉惜,也期望家鄉台灣所有人都安全、健康。(翻攝自張宇安臉書)

國立臺灣師範大學音樂系校友、音樂界臺灣之光、青年指揮家張宇安(Yu-An Chang),去年獲聘擔任波士頓交響樂團(BSO)助理指揮,今年1月份首次於波士頓交響樂廳演出四場。原本他還將於2月隨團返回臺灣演出,但因受疫情升溫影響,波士頓交響樂團取消2020亞洲巡迴,張宇安在臉書上抒發心情,雖然感到婉惜,也期望家鄉臺灣所有人都安全、健康。

今年34歲的張宇安來自澎湖,國立臺灣師範大學音樂系國樂組畢業後,碩士班轉學西樂指揮。就讀期間,指導老師許瀞心教授注意到他在指揮方面的潛能,原先主修笛子的他,開啟了指揮的學習路途。

在臺灣師大受過完整的音樂專業培訓,也曾至美國當交換學生,體驗過當地的生活、累積了指揮的工作經驗。張宇安之後到柏林音樂學院學習指揮,展開柏林求學之旅,2016年獲得羅馬尼亞布加勒斯特國際指揮大賽首獎。

當時旅居德國的張宇安在臉書貼文描述甄選歷程表示,一個月前收到波士頓交響樂團(BSO)的來信,信中表示BSO的藝術顧問團隊注意到他提供給檀格塢(Tanglewood)音樂節的排練錄影,而樂團正好在尋找一位新的助理指揮,因此邀請甄選。

這次共有4名指揮參加甄選,各自有20分鐘與BSO排練4首指定曲目,BSO總監尼爾森斯(Andris Nelsons)全程旁聽,排練結束後,樂團立刻投票給安德里斯參考。

張宇安表示,最後尼爾森斯笑著握他的手說,「我很快會見到你對吧?」甄選就結束了,隔天行政部門備好相關文件,在他搭機回柏林前,簽下了為期2年的工作合約。

2019年張宇安受波士頓交響樂團(BSO)邀請,出任該樂團助理指揮。張宇安於1月18日指揮波士頓交響樂團和鋼琴家 Till Fellner 全球首演「福爾摩沙三聯畫」,並演奏莫扎特的C大調第25號鋼琴協奏曲,作品編號 K.503,以及柴可夫斯基的波蘭第三號交響曲。

疫情影響 波士頓交響樂團取消亞洲巡演

原訂2月來臺演出的美國波士頓交響樂團,受疫情影響,確定取消亞洲四城包括首爾、臺北、香港和上海的巡演。此行原是樂團暌違60年再度造訪台灣,執行總監馬克.沃爾普表示失望,「但考量音樂家和團隊的健康與安全,樂團必須做出停演決定。」助理首席、臺灣年輕指揮張宇安也在臉書上表示,「希望BSO能很快再訪家鄉。在臺灣的大家,也請務必安全、健康。」

牛耳藝術負責人牛效華解釋,由於樂團巡演會行經新型冠狀病毒第三級旅遊警告地區,加上上海和香港官方已於1月29日公布,即日起關閉所有演出場館,樂團也擔心疫情持續擴大,或是在巡迴途中及演出進行中有交叉感染風險,世界衛生組織也已將疫情提升為「國際公共衛生緊急事件」。樂團的董事會跟團員投票後決定,正式宣告取消亞洲巡演。(資料來源:轉載自大紀元時報、自由時報、張宇安臉書/編輯:胡世澤/核稿:張華玲)

上一筆
下一筆
上一筆