travesti
travesti
travesti
點閱人次:865人
友善列印
2020-01-17
師大主辦教育部品德教育工作坊 激盪教育現場工作夥伴對話
圖
圖

國立臺灣師範大學積極推廣品德教育,以「學生」為本體,深耕全人發展相關舉措,獲教育部肯定選為特色學校,並於2020年1月13-14日主辦「108學年度大專校院暨高級中等學校品德教育精進研習工作坊」,參與者來自全國166所學校(大專校院69所、高級中等學校97所)近200位與會者,工作坊以全人教育為主題軸線,使用對談、經驗分享、設計思考分組討論等方式,激盪出跨教育階段(大學及高中)之實務分享對話。

本次工作坊由師大精心籌劃,開幕式邀請教育部學生事務及特殊教育司鄭乃文司長、本校林玫君學務長(同時擔任北一區大專校院學生事工務作協調聯絡中心召集人)親臨致詞。鄭司長期許各校藉由跨教育階段別合作,結合家庭教育、數位科技等方式,規劃適合學生的教育方案與體驗活動,逐步深化學生正確的價值觀,進而發掘學生優點,使學生發揮自我潛能,培養具備好品德與國際觀的未來人才。

林玫君學務長於致詞提及師大這幾年重要學務方案,以專責導師制為例,敘述師大人如何以喜啟發及助人的天性,落實「學生為主體」的導師精神(mentorship),致使「關懷輔導」、「安心就學」、「培養多元就業競爭力與品格力」等實踐方案,皆深具師大特色及精神。

師大亦邀請財團法人誠致教育基金會吳明柱執行長分享品德教育實踐與培養學生就業力之關係,並以均一教育平台提供學生數位學習、基金會推行公辦民營學校等經驗,鼓勵各校發揮學校社會責任,培養學生做一個「努力學習,友善待人」的人。世新大學行政管理學系葉一璋教授則從國際反貪腐趨勢談品德教育,由從聯合國反貪腐公約施行法的理念與內涵,以深入淺出方式引導各校於活動融入廉潔自持的核心價值,以深化校園誠信與法治觀念。

此外,本次工作坊亦舉辦「品德教育黃金講堂」,除分享如何結合互動方式,亦規劃「品德教育於十二年國民基本教育課程及大專校院課程之銜接與推動」、「網路世代公民素養之提升」、「校園品德教育之創新與應用」、「學校推動服務學習與社會責任」四大議題,啟發創新的品德教育活動規劃之對話。

工作坊壓軸邀請臺北醫學大學通識教育中心的邱佳慧副教授、王明旭助理教授共同帶領品德教育的創新思考方案設計工作坊,透過人物誌的方式,結合設計思考以人為本的問題解決方法論,引導參與者從「問題確認」、「原因分析」、「對策擬定」、「決策分析」、「執行決策」等步驟,讓參與者體驗學生可能發生的真實情境,發想與思考真正適合學生的品德教育創新方案與教學方式。

與會者經過兩天一夜的品德熏陶及腦力激盪,除了結識不同教育階段的教育工作夥伴,更有與會師長表示,本次課程的安排啟發品德教育業務推動的反思,特別是設計思考課程翻轉與促發他對品德教育方案的想像。另外,與不同教育階段工作夥伴的交流互動,對於品德教育實務工作銜接有很大助益。本次師大受教育部委託主辦工作坊,希冀增進與會者規劃推動品德教育方案相關知能,並提升行政及教學單位對於品德教育之重視,建立品德認知及核心價值,共同營造優質的教育環境。(資料來源:臺師大學務處全人教育中心/編輯:胡世澤/編輯及核稿:張華玲)

上一筆
下一筆
上一筆