travesti
travesti
travesti
2020-01-03
因應香港情勢 僑先部試辦僑生及港澳生春季班單獨招生
圖
圖
圖
圖
林口校區資訊與教學大樓

臺灣近日再成不少香港學生升學甚至移居的目標。國立臺灣師範大學僑生先修部(臺師大僑先部)將試辦港澳生能申請就讀的春季班,學生一經錄取最快2020年3月初便可赴台就學,4個月後結業,並可升讀當地大學。教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安表示,近半年收到很多請求,考慮到香港的情勢,決定由教育部撥款,以專案形式試辦僑生及港澳生春季班並單獨招生,名額200名。

臺師大僑先部目前開辦秋季班和春季班,秋季班修業期1年,每年9月入學,翌年6月結業後,會將成績和所填大學及學科志願次序送交海外聯合招生委員會分發;至於春季班修業期則較短,一般3月初入學,同年6月結業,惟過往僅限馬來西亞地區學生申請。

臺師大僑先部表示,2013年曾開辦香港春季班,後因人數考量未再開辦,今年則因應海外學制銜接與僑社要求,承負教育部指示於2020年試辦僑生及港澳生春季班,中學畢業或至少修畢中五的學生均可申請,依中學成績擇優錄取,不設面試。

讀四個月 可銜接各大學

教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安表示,臺師大僑先部的香港校友會不時反映希望再開春季班,教育部基於資源和已有其他入學途徑等考慮,一直未有核准;惟近半年收到很多來自僑界的請求,加上考慮到香港的情勢,教育部與僑先部、海外聯合招生委員會和多間大學商討後,決定以專案形式試辦,由教育部提供所需資源。

畢祖安強調,已用彈性方式處理多宗學生的入學和轉學個案,知道一些高中畢業生或欲提早到台升學,透過春季班招收也是一個方法。畢補充,春季班減除一些重要性較低課程,採用密集課程教學,但學生讀完繼續在台升學「絕對沒有問題」,若成績不夠好亦可多讀一年秋季班,爭取佳績申請更好的學校。畢表示,台灣學費相對合理,生活環境「又安全又舒適又方便」,是就學和生活的好地方。

熟悉臺灣升學情況的香港中文大學副教授龔立人認為,赴臺讀先修班的好處是,每班人數較臺灣的大學為少,師生比例亦低,學校亦會提供心理輔導和情緒支援,對於學生的升學前景、個人問題等都有充足支援,讓學生有4個月時間適應臺灣的生活。不過,龔亦表示,先修班學生以寄宿形式就學,學生生活有一定的紀律,與香港學生過往經驗很不同,或需時適應。

臺師大僑先部表示,其課程依照國內高三及大一課程安排,辦理大學先修教育,符合結業資格的春季班與秋季班學生,將按成績擇優錄取,分發就讀國內大學和獨立學院一年級。僑先部將於本周五在香港舉辦招生說明會。(資料來源: 轉載自蘋果日報 / 編輯: 胡世澤 / 核稿: 胡世澤)

國立臺灣師範大學僑生先修部春季班詳情

報名資格:具中學畢業或同等學歷,或取得中學離校證明(至少需修畢中五下學期)
報名時間:即日至2020年1月6日截止
就學期間:2020年3月初至6月結業並分發學位
報名方式:網上報名 http://regist.overseas.ncnu.edu.tw/nups
學費:新台幣45,000元(折合港幣約11,686元)
助學金:符合清寒申請資格者,每月最高新台幣3,000元(折合港幣約779元)

招生說明會

日期:2020年1月3日(星期五)
時間:上午9時至10時20分、上午10時30分至11時50分
地點:尖沙嘴彌敦道101號海防大廈701-703室海華服務基金
主講:國立臺灣師範大學僑生先修部學務組組長陳欣
查詢:chiayin@ntnu.edu.tw
上一筆
下一筆
上一筆