travesti
travesti
travesti
2020-01-03
兼具國際視野與在地風情 師大美術館提供多元藝術服務
圖
文化體驗工作坊-創意燈籠製作
圖
文化體驗工作坊-水墨風聖誕樹創作合照
圖
李振明教授演講
圖
美術系林淑華老師上課

期待一座我們的美術館

作為21世紀及屬於大家的美術館,師大美術館在籌備過程中,秉持大學美術館的教育使命和新博物館學以人為本的關懷,特於明(2020)年暑假進行美術館專業內裝工程前,在12月9日至27日期間,規劃「來美術館上課」「打開五官,體驗臺灣」文化體驗活動。師大美術館未來也將提供博物館教育最大特色之體驗式學習,逐步規劃不同專屬藝術服務的活動。

此次活動開放1樓及7樓空間,以預約制邀請校內教職員生至美術館移地教學、參觀體驗及參加文化體驗工作坊,共同參與美術館籌備過程,親近及熟悉美術館。「來美術館上課」總計有包含15個來自國文系、東亞系、圖文傳播系、美術系等課程及公共事務中心、圖書館、藝術學院等行政單位團體,共360位教職員生參與。

而美術館籌備處與校內國語教學中心合作舉辦的「打開五官,體驗台灣」系列活動則舉辦三場,分別邀請聚珍臺灣王子碩總監、臺師大美術系白適銘教授及李振明教授擔任主講人,並從演講主題延伸,分別透過藝術圖卡、創意燈籠創作、水墨風聖誕樹創作等藝術體驗,讓參與之外籍學生實地藉由感官互動體驗臺灣文化藝術。三場參加人次共計186人次,後兩場學員完成之燈籠及水墨創作,現也展示於國語教學中心7樓空間。

參與活動的教職員生對於在美術館上課參觀的難得機會,多給予正面回饋,表示「整體而言覺得很棒,因為在校園內所以可以跟大學課程還有師大特色結合」、「很棒的構想跟創造」、「期待正式開幕,希望日後有更多在這裡上課的機會」,謝謝提供這樣難得機會,可以體驗到傳統文化藝術;另也對於一樓展覽設置印象深刻,也對參與式設計及社群互動活動互動熱烈,積極回饋美術館琅琅上口名稱的發想。

除了舉辦上述暖身活動之外,師大美術館另也舉辦校內外諮詢會議,廣納各方建言,希望打造師大美術館成為具視野的國際化和在地化美術館。承接豐厚文化襲產的師大美術館,未來將規劃不同專屬藝術服務,繼續帶動跨世代、跨領域、多種專業、多元文化價值的參與和對話,透過展覽、學習和體驗,以發現、並重新啟動臺師大文化影響力為使命。(資料提供:美術館籌備處 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆