travesti
travesti
travesti
點閱人次:2320人
友善列印
2020-01-02
科技系產學合作推出AI面試系統 靠AI分析求職者自拍影像為人格特質打分數
圖
求職者依照人資設定的題目自拍一段影像,上傳後由AI為其人格特質評分產出報告。
圖
圖
AI 人格特質分析
圖
圖

企業對外徵才,往往收到大量的求職者履歷,該如何篩選履歷、找出合適參加面試的人選,可能是企業人資部門頭痛的問題。國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系(簡稱科技系)孫弘岳助理教授帶領三屆碩士班研究生—陳瑛瑜、洪廷豪、陳怡安、堯翊淇、粘瀞方等五位同學,透過與鳳凰互動產學合作研發,由震旦集團旗下辦公雲推出了AI面試系統,由AI從求職者的自拍影音履歷中分析個人的人格特質,協助用人單位評估合適的人選。

這個AI面試系統為鳳凰互動開發的HRDA(HR Digital Assistant),企業在收到求職者的履歷後,人資部門可發信先請求職者下載App,要求求職者依照設定的徵才題目自拍影像,AI面試系統會自動分析影像,為求職者的人格特質評分,供人資單位參考,是否進一步邀請求職者參加面試。

這套AI面試系統之所以能夠從求職者的影像分析其人格特質,是從求職者錄製的影像中,分析臉部86個觀測點所產生的微表情變化,加上聲訊部份,利用MFCC演算法取得聲音的特徵、語速,結合具心理學界採用的五大性格量表,利用CNN卷積神經網路抽取特徵,歸納開放性、責任心、外向性、親和性、情緒穩定性五大人格特質。

師大科技系與鳳凰互動合作,蒐集研究對象的影像資料,以及人格特質量表資料,訓練AI從影像資料中分析人格特質,鳳凰互動表示,研究資料加上採用AI面試系統的合作企業,目前已使用上萬份資料優化這套系統。

AI完成人格分析後,人資部門、業務單位主管便能從後臺的管理系統,檢視每位求職者錄製的影像,以及AI的人格特質評分結果,除了五大人格特質外,該AI面試系統還同時評估包括頗受企業重視的人際溝通技巧,幫企業預測被面試者在人際溝通技巧上的表現,特別是非口語溝通。

用人單位除了可以自訂面試題目,也能從AI面試系統內建的題庫中選題。震旦辦公雲副總經理林敬寶表示,透過AI面試系統,可以節省企業人資單位在初選求職者的流程,從原本的9個步驟縮減至3個步驟,幫助人資篩選更多的求職者,找出合適的面試人選,或是以更有效率的方式篩選面試者。

孫弘岳助理教授曾任金融業十多年的人力資源高階主管與跨國人力資源資訊系統導入的實務經驗。2017年正式加入臺師大科技系,負責主持人工智慧面試工具開發的產學合作專案,亦爲科技部應用科學教育學門人工智能面試與行為反應研究計劃的主持人, 同時擔任 IHRCI 國際人力資源認證協會榮譽董事 。孫博士研究領域涵蓋機器學習、資料分析、社交媒體在人力資源管理的應用,同時也在香港大學SPACE商學院、臺北科技大學 EMBA 、資訊工業策進會、臺灣人工智慧學校、緯創集團線上教學平台TibaMe教授智慧化人力資源管理與人力資來源資料分析等相關課程。經常被 ATD 美國人才發展協會及各大跨國企業等機構受邀進行專題演講和主持培訓。(資料來源: 科技學系提供、轉載自IThome電腦報 / 編輯: 胡世澤 / 核稿: 鄧麗君)

網址:https://hrda.pro/

上一筆
下一筆
上一筆