travesti
travesti
travesti
2019-12-31
教育領域論文世界第一 學習資訊學院蔡今中院長
圖
圖
圖
圖
圖
圖

今年49歲的國立臺灣師範大學學習科學專業學院蔡今中院長,研究專長為科學教育、網路學習、建構主義,身為教師,他培育多位菁英,目前分別在臺師大、臺科大、中央大學、中興大學、中山大學等校擔任教職,開枝散葉,持續培育相關專業人才;做為學者,他不僅是國內學習科學領域第一人,更活躍於國際,接連任職指標性期刊主編,他個人的學術著作發表,經Scopus和Web of Science學術資料庫統計評估,位居教育領域排名世界第一,長達7年之久。

學術能量豐沛的蔡今中講座教授,研究成果不只活躍於紙上,他舉辦多場工作坊,提攜各界後進,也曾帶領團隊深入本土與離島偏鄉,也與「誠致教育基金會」合作並擔任無給職董事,協助改善該基金會推動的「均一教育平台」,並提供相關教學策略,進而提升使用該平台的偏鄉學生競爭力。更曾擔任國際組織Digital Learning for Development (DL4D)的研究主題導師指導教師,引領蒙古、巴基斯坦等開發中國家的數位學習領域研究發展。

蔡今中的研究團隊中,有多位認識多年、甚至從學生時代就追隨他的成員,從師生到同事,對蔡今中的敬重卻未曾消減。「我無法想像假使沒遇到他,會變成什麼樣的人。」現在已是臺師大學習科學學士學位學程副教授的李旻憲,兩人交情長達15年。他眼中的蔡今中,為人謙和,但工作嚴謹、極重視細節,而且將學術與生活幾近完美的平衡,讓他非常敬佩。

「他就是個先驅者。」目前是臺師大學習資訊專業學院特聘教授的梁至中,直言蔡今中是他見過最聰明、也是研究最嚴謹的人,而且知人善任,即使團隊成員都不是教育背景,但是他都能發掘成員優點,讓他們盡情發揮。「我很感謝他的賞識,也是因為他的教導,我才真的得知道研究該怎麼做。」

獲得學生、同事高度肯定的蔡今中,很難想像在求學階段根本沒考慮出國,甚至「教師」這個職業,原本不在他的職涯選項中,為什麼後來會唸師大、從此一頭栽入科學教育的研究領域中?原來,是一連串的陰錯陽差,讓他走上這條路,甚至成為國際知名學者。

求學階段從陰錯陽差到壯士斷腕 26歲拿下科學教育博士

當年大學聯考沒考慮師大,因父親已轉戰建築業,他也想就讀相關科系,繼承衣缽,加上成績不錯,第一志願填了臺大土木系,卻因加權計分、陰錯陽差錄取了師大物理系。當時的蔡今中只想,師大物理系也很不錯,除了公費外,就業也有保障,便欣然接受,卻沒想到他的人生,正從這個巧合開始轉變。

當時公費生畢業後一定要實習一年,蔡今中也不例外,不過他坦言,原本很抗拒當老師。「這不在我的人生規劃,而且我不喜歡制式。」但也正是實習的那一年,讓蔡今中轉動了人生的方向盤。

當年大學畢業出國深造的風氣興盛,但蔡今中起先無此打算,反而是班上女同學要考托福,為了補習班買三送一的優惠,找了蔡今中湊人數,想不到成績出爐後,反而比大家都高分。

不僅是同學,代辦留學的顧問公司看到蔡今中的成績,也跟著眼睛一亮,便積極遊說他申請,甚至提出對折優惠。本無出國打算的蔡今中,就這樣糊里糊塗被說服、申請上美國哈佛大學,這樣「無心插柳」令人嫉羨,卻也看出蔡今中的過人天賦。

不過,進入哈佛後,蔡今中首次出於自我意願,不再繼續深造物理,而是改攻讀科學教育。「我學了物理4年後,覺得比起做實驗,我更喜歡研究如何幫助人學好科學這門學科。」

碩士畢業後,蔡今中也面臨了回國或繼續唸書的抉擇,「其實當時很迷茫,真的是壯士斷腕的決心。」後來聽說哥倫比亞大學教育學院歷史最悠久,蔡今中便前往哥大繼續深造,並於26歲那年取得博士學位。

搭上師資開放列車 開始大放異彩

1996年蔡今中回國,第一份工作就是進入大學服務,適逢師資培育多元化,許多非師範體系的學校都成立了教育學程中心,加上交通大學、清華大學本來就以培養理工科人才為主。幸運的蔡今中,搭上了這班順風車,便進入國立交通大學,負責理工科教師的培育及教學。

此外,1996年正逢網路興起,且交大本來就是資訊工程見長的學校,專長之一就是網路學習的蔡今中,當然受到矚目。當時交大教師擅長系統開發,蔡今中便負責從教育應用的角度切入,合作鑽研網路學習這個未知領域。

從這時期開始,蔡今中不僅一展長才,也開始嘗試跨領域合作,這個嘗試提供他很好的視野與學術刺激。此後,與不同專業的人才合作,變成蔡今中一直以來的習慣。

2006年,臺科大陳希舜校長親自拜訪蔡今中,當時蔡今中已得過傑出研究獎,適逢當時臺灣剛通過講座教授聘用辦法,因此陳校長便以講座教授待遇,禮聘蔡今中到臺科大任教。

當時臺科大只有一間技職教育研究所,之後更名數位學習與教育研究所,並陸續聘請多位相關領域的教師,蔡今中也名列其中。陳校長告訴他,臺科大不只是一流技職院校,更要成為立足世界的一流大學,因此亟需社會科學領域人才。

在臺科大的11年,蔡今中在學術研究上有很大的自主空間,毫無後顧之憂的他,得以盡情發揮;但篳路藍縷總是艱難,一開始只有10個人左右,少少幾人從零開始奮鬥,到2014年,臺科大終於在英國THE泰晤士報世界排名的社會科學類中,首次打進世界百大,寫下亮眼成績,至今臺科大的教育研究世界排名,也還是排名很前面,蔡今中功不可沒。

「我很感動,其實一開始覺得自己沒有他想的那麼好。」時隔多年,談起陳校長的知遇之恩、當時的彭雲宏副校長、現任校長廖慶榮的信任與支持,蔡今中始終感激在心。「他們讓我更相信自己,幫助我培養領導團隊的才能。」

勇敢承擔責任 回母校一展長才

2017年,蔡今中學術生涯的第三個轉折出現,在時任校長的張國恩教授多次延攬下,蔡今中決定回到母校─國立臺灣師範大學服務。

張前校長的研究專長為數位學習,與蔡今中屬於同一領域,除此之外,張前校長更常對身為師大校友的蔡今中「動之以情」,力邀他回母校服務。後來,張前校長任內成立了學習科學學士學位學程,終於成功說服蔡今中擔任主任;而後在2018年,又與資訊教育研究所和圖書資訊研究所合併、成立學習資訊專業學院,已是該領域翹楚的蔡今中,當之無愧接任院長一職。

蔡今中坦言,沒有第一時間就答應張前校長的邀請,是自認還沒有準備好,一直等到學術成就、歷練都已逐漸成熟,才敢點頭。

師大學習資訊專業學院包含大學部學程至碩博士班,是國內在該領域第一個學制完整的單位,不僅為增強學習科學領域的前瞻與跨領域研究,也往下紮根,從高等教育基礎階段培育專業人才,並引領國內新型態學習研究與實務發展。

不僅如此,教育部在2018年公佈的高等教育深耕計畫審查結果中,由蔡今中擔任總計畫主持人,率領臺師大研究團隊申請的「學習科學跨國頂尖研究中心計畫」獲得通過補助,成立「學習科學跨國頂尖研究中心」。

該中心整合四大主軸(科學教育、智慧學習科技、智慧量測與教育大數據、教育神經科學),以加拿大多倫多大學之知識創新與科技研究中心(IKIT)為標竿,結合全校能量,解決學習成就落差、提升師資培育品質、擴展師資生發展空間、提振教育產業等最被關注的教育議題。

此外,產量驚人的蔡今中,發表超過300篇刊登於SSCI重要期刊的論文,且從2009年起,獲聘為國際知名數位學習期刊Computers & Education的主編,是該期刊創刊以來唯一一位亞州籍主編,該期刊已被學術界視為一本頂尖國際期刊,同時也是網路學習相關領域裡最重要的學術期刊。

從2016年開始,蔡今中也獲聘為教育類SSCI期刊International Journal of Science Education的主編之一,該期刊為國際公認的科學教育領域三大核心期刊之一。由此可見,他在學習科學領域的學術能量與影響力,已獲國際肯定。

20多年的學術路,歷經3所大學教職,蔡今中謙虛表示,得到多位貴人的肯定與協助,因此他也盡力在崗位上做到最好,以報答他們的重視。也期望自己能貢獻一己之力,讓這個新興的研究領域可以持續發展,並培養更多該領域人才,讓他們進入教育現場,幫助臺灣學生學習現況更進步、與國際接軌。

蔡今中現在的座右銘為「享受人生,做自己」,他也以此勉勵年輕學子,迷茫沒有關係,不要放棄,持續追尋,終能找到能讓自己投注熱情的領域,並勇敢發掘自身獨特之處,就能在生命道路上發光發熱。(撰文:公共事務中心江敍慈報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆