travesti
travesti
travesti
2020-01-01
獲頒終身榮譽國家講座 學習資訊學院蔡今中院長獲最高殊榮
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學學習資訊專業學院蔡今中院長,近20多年來鑽研科學教育及網路學習領域,學術研究屢有重大突破,榮獲教育部第23屆國家講座主持人,是繼103年後第二度獲獎,今年49歲的蔡今中院長,成為我國史上最年輕就晉升為終身榮譽國家講座主持人。

開朗、幽默的蔡今中,當年因選填志願的陰錯陽差,意外考上師大物理系,進而到哈佛、哥倫比亞大學攻讀教育碩博士,學成歸國後先於交通大學、臺灣科技大學任教,在20多年學術研究生涯中,他不僅產量驚人,發表300多篇SSCI國際期刊論文,品質也獲極高評價,曾獲ISI(美國科學資訊所)臺灣經典引文獎,也獲選師大第10屆傑出校友,在前校長張國恩長期鼓勵下,2017年回到母校成立學習科學學士學位學程及學習資訊專業學院,並帶領學習科學跨國頂尖研究中心。

現任數十個國際知名期刊編審委員的他,在學術上擁有高度國際能見度,也因學術研究屢獲重大突破,多次獲得榮耀,曾獲教育部第51屆學術獎、102年師鐸獎,曾3次獲得國科會(科技部前身)傑出研究獎、2次特約研究計畫,去年更獲得科技部授予象徵終身成就的「傑出特約研究員獎」,這次獲終身榮譽國家講座是教育部頒給的最高學術頭銜,蔡今中是23年來,全國橫跨各種領域,第42位學者獲得高等教育及學術界至高榮譽。

蔡今中說,他從近20年來對教育界有深遠影響的「建構主義」為出發點,研究成果分為三大方向,一為由建構主義引發有關科學認識觀對於科學的教學與學習之影響,二則是學習者不同之學習概念與其對學習可能影響,三為網路學習環境的建構。

其中,如何善用網路特性進行教學,是21世紀重要教育趨勢之一。蔡今中針對網路學習提出許多新見解,例如網路應被視為「知識(或認識)觀」的工具,而不應只是當成「認知」與「後設認知」的工具,近幾年來更受到國外學者高度重視。

蔡今中感謝身旁研究夥伴陪他,讓所有瘋狂想法逐夢踏實,感謝家人無條件永遠支持當他的後盾,也期望更多年輕學者像他一樣快樂逐夢,在學術國度裡耕耘出甜美成果,更期許自己趕快交棒,年輕人能青出於藍,再造高峰。

受武漢肺炎疫情影響,原定2月25日頒獎典禮,將待疫情趨緩後,再擇期舉辦。 (撰文:公共事務中心胡世澤、江敍慈 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

進一步閱讀》專訪:學習科學學院蔡今中院長 教育領域論文世界第一

蔡今中院長簡歷

學歷

美國哥倫比亞大學科學教育 教育博士 (1994/09-1996/05)
美國哥倫比亞大學科學教育 理碩士 (1994/09-1996/02)
美國哈佛大學教育學 教育碩士 (1993/09-1994/06)
國立臺灣師範大學物理系 理學士 (含一年中學教書) (1988/09-1993/06)

經歷

2003 國立交通大學 教育研究所 所長
2004 國科會科教處 科學學習學門 學門召集人
2006 國立臺灣科技大學 講座教授
2010 國立臺灣科技大學 網路學習研究中心 主任
2017 國立臺灣師範大學 學習科學學士學位學程 主任
2018 科技部人文司 科學教育學門 學門召集人
2018 國立臺灣師範大學 學習資訊專業學院 院長
2018 國立臺灣師範大學 學習科學跨國頂尖研究中心 主任
2019 臺灣PISA國家研究中心 計畫主持人

學術專長

科學教育、網路學習、建構主義

學術成就

1999-2000 國科會傑出研究獎
2001 ISI (Institute for Scientific Information) 臺灣經典引文獎
2002-2004 國科會傑出研究獎
2006 台灣十大潛力人物
2007 第51屆教育部學術獎
2009-2011 國科會傑出研究獎
2009-迄今 SSCI期刊Computers & Education 主編
2010 國立臺灣師範大學 傑出校友
2011 美國哥倫比亞大學 數學、科學與科技系 傑出校友
2013 教育部師鐸獎
2015-2017 教育部國家講座
2016-迄今 SSCI期刊International Journal of Science Education主編
2017 科技部傑出特約研究員獎
上一筆
下一筆
上一筆