點閱人次:870人
2019-12-25
美術系典藏品修復展 頒授東京藝大木島隆康為藝院榮譽教授
吳正己校長(右)頒授東京藝術大學木島隆康教授(左)為本校藝術學院榮譽教授。

「臺師大2017-2018年度修復紀實成果展」於12月16日開幕,並頒授東京藝術大學木島隆康教授為本校藝術學院榮譽教授,同時頒贈林玉山、陳景容、魏朝宏及洪三和先生捐贈畫作予學校收藏的感謝狀。

國立臺灣師範大學藝術學院自2006年起執行「臺師大美術系典藏品維護與保存計畫」至今,每年度規劃召開選件修復會議,以歷屆校友畢業製作留校前三名之作品及國內外藝術界師長捐贈之作品為主,並從目前有持續藝術創作、國內外知名藝術家及藝術研究方面有傑出成就表現等為選件修復之方向進行年度修復計畫,每年度舉辦修復紀實成果展,迄今已修復612餘件。

2019年12月14日至12月19日於美術系德群畫廊,舉辦為期一周的「2017-2018年度修復紀實成果展」,共展出68件作品,在詳實的圖說與修復紀錄下,並力邀日本文物修復保存領域的著名學者進行學術交流,開啟藝術、修復與科學間的對話,啟發社會各界對於藝術品保存維護的新思維。

吳正己校長致詞表示,「這是我們師大每年重要的盛會。師大之所以名為師大,因為我們的藝術、人文、音樂與教育都是全國最優秀的,理學院也有許多老師也參與文保中心的工作,傾注全校力量重視人文藝術與培力師大精神。」

本展開幕另一重頭戲為頒授東京藝術大學木島隆康教授為本校藝術學院榮譽教授,木島教授曾任教於東京藝術大學美術研究科,專事文物修復研究,已深耕文物修復領域40餘載,培育了無數人才,更於民國99年開始,推動本校與東京藝術大學締結姐妹校之佳話,同時本校文物保存維護研究發展中心之邀,來臺投入師大校藏品維護工作近十餘年,並在美術系開設文物保存修復相關課程,指導本校修復的藏品多達數百件。

木島教授獲贈時表達對師大的感念,「回想起來我跟臺灣接觸是20年前,修復臺灣陳澄波的作品,過了十年後,因為師大文保中心成立,受邀來臺進行修復,當時有兩個震撼點:這麼好的作品被保存在舊公寓中,作品極佳,代表師大一路走來的精華;然而保存的方式卻非常的差,看到這批作品忽然覺得有一段遙遠的路。所以反觀現在有這麼好的成果與規模,一路走來到現在覺得非常欣慰,最終最期望的就是文保中心持續發展,本校作品能好好地被保存,其代表的是台灣的藝術史,並持續發揚光大。」

本計畫能夠順利推行並得到校內外師長的肯定與支持,也從師長願意贈與本校其所歷年之收藏,或持續創作下累積的豐碩成果得以窺見。107至108年間,師大獲贈林玉山教授、陳景容教授、魏朝宏教授及洪三和老師諸位師長的作品捐贈,捐贈作品除了林玉山先生個人寫生之作、陳景容名譽教授油彩作品「廢墟」及魏朝宏教授彩墨之人物風景寫生外,也包含洪三和老師收藏之本校退休教授鄭善禧、郭東榮、沈哲哉以及膠彩畫家陳淑嬌、林穎英等多位知名藝術家作品,本校為感念師長的無私奉獻,特於開幕之時頒贈捐贈感謝狀。

開幕茶會中壓軸致詞貴賓為本校名譽教授暨本計畫選件修復委員之代表、前美術系主任蘇憲法教授,蘇主任提到,「每一個藝術相關之領域,無論是否持續創作、藝術教育創新之研究抑或文保中心修復與維護上的盡心盡力,本校都是全台灣乃至東北亞的中心,是我們師生共同的記憶,也是師大最好的資產。」對於本校典藏臺灣藝術史上最珍貴的真跡,期盼如藝術學院趙惠玲院長所言,「願此強而有力的資源能讓全校師生皆享用,讓師大藝術教育的推廣,諸位一體,成為傲視全國、國際化的使命。」也期本計畫能做為未來美術館開展的特色,呈現本校對藝術永續價值之推動,讓作品修舊如初彰顯其價值。

開幕茶會當天除了本校吳正己校長、印永翔副校長、藝術學院趙惠玲院長皆大力支持並出席外,亦吸引超過百位藝文界貴賓蒞臨,包括前國立故宮博物院副院長林柏亭教授、財團法人陳澄波文教基金會董事長陳澄波長孫陳立柏先生、美術系王秀雄、陳景容、蘇憲法等名譽教授、廖修平、黃光男等講座教授及多位藝術學院資深退休教授,包括前藝術學院院長梁秀中、林昌德、羅芳、羅慧明、楊須美、傅佑武教授師母同時也是本校華語教學系名譽教授葉德明教授、黃昌惠教授師母李美智女士、李焜培教授師母梁丹貝女士、徐寶琳教授師母袁繼生女士、翁大成教授師母陳嬌蓮女士等家屬,除此之外,本次參展多位藝術家校友,美術系45級校友樊湘濱教授、48級校友陳誠教授及師母賴枝美女士、53級校友洪郁大教授、57級校友魏朝宏教授、67級夜間部校友張克齊教授、72夜間部校友譚行健教授、73級校友謝鴻均教授、鄭治桂教授、75級校友陳俊男教授、76級校友陳貺怡院長、77級校友吳宇棠教授等皆共襄盛舉,特別的是本次更力邀日本文物保存修復界學者日本東京藝術大學保存科學油畫修復科木島隆康教授、東京農業大學地域環境科學部地域環境研究所 鈴木誠教授、日本國寶修理裝潢師連盟副理事長、半田九清堂半田昌規社長及夫人的半田幾子女士、前奈良縣教育委員會文化財保存事務所當麻寺辦公處主任及本校美術系山田宏客座教授、日本內閣府迎賓館鈴鴨富士子上席政策調查員、東京農業大學地域環境科學部造園學系栗野隆副教授等專家學者共辦五場講座與本校師生共同交流,活動熱鬧開場,順利圓滿。(資料來源: 藝術學院 / 編輯: 胡世澤 / 核稿: 胡世澤)