travesti
travesti
travesti
2019-12-16
人文電影節《驕傲大聯盟》 關懷性平從理解開始
圖
圖

12月13日晚間,人文電影節播放了英國電影《驕傲大聯盟》,該片榮獲2014坎城影展導演雙週同志金棕櫚獎。改編自真實歷史事件,不僅捕捉了八○年代政府無情鎮壓下的血淚抗爭史,也紀錄了英國同志運動史上最重要的一頁。映後邀請臺大學生會性別工作坊前負責人鄭宇廉擔任與談人。

本片講述1984年,英國首相「鐵娘子」柴契爾夫人實行強硬的經濟政策,打壓工會團體,削減勞工權利,使各地工人心生不滿,決定發起大規模罷工來對抗政府。當時正值倫敦大遊行之際,一群男女同志同情工人處境,認為他們和同志族群一樣被政府迫害欺侮,所以決定發動募款活動,來支持工人團體。在同志族群主動出面為大罷工募款後,當年獲得援助的英國礦工團體,也從此搖身一變為替同志平權發聲最不遺餘力的支持者。片中雙方從格格不入、了解包容到相知相惜的諸般蛻變,令人無不笑破肚皮又為之動容。

在映後座談中,提到了電影是否過度浪漫化了?現實生活中同性戀有這麼被包容嗎?有同學分享,電影省略許多細節,現實生活中並非如此美好,同性戀仍不被包容。法律在婚姻或性別平權上有很大進展,但生活中仍很多細節被忽略,法案通過後,我們更應該繼續為同性戀去污名化,學習理解和包容。

現場觀眾提問,對於女性在同志群體或議題上不被看見的看法為何,他也提到在1980年代,人們將生產愛滋病患這個身分的方式,框架在男同志的身上,進而導致許多人都會將男性、同志和愛滋病掛勾在一起,直到1990年代,女性的聲音才開始被聽見。

最後也提到做為學生能為性別平權做什麼,他建議大家可以多多關心性別平權議題,這會使他成為自身的動力,也可以更理解這個議題。(撰文:校園記者臺文111林思羽 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆