travesti
travesti
travesti
2019-12-12
臺灣到底有什麼? 一位旅人通識講座說分明
圖
圖
圖

通識講座12月11日邀請Ricetour米飯旅行社創辦人工頭堅(本名吳建誼)談他的人生經歷,以及在遊歷世界各地名勝後對這塊土地的看法,除了分享心得外,也希望對同學們產生啟發。

工頭堅熱愛閱讀和旅行,不過他最初的工作其實是音樂MV導演,趙傳《我很醜可是我很溫柔》的MV就是由他操刀。後來,他決定放下導演的職位,跟隨父親志業,考取導遊執照,從國內旅遊領隊開始深耕。2004年他考取國際領隊執照,並在五年間密集地帶團到世界各地。

工頭堅也曾帶過幾次登山行程,他從登山界的菜鳥,變成一年爬過近10次臺灣各種知名山岳的導遊。這段在旅行社工作的時期,對他來說不僅印象深刻,也是他後來發展非常重要的養分,他表示,那段時間他閱讀非常多關於臺灣的書,因為公司要求任何小地方都需要解說。

同時他也體認到「帶團出遊」與「自己出遊」最大的不同,「以前所謂出去玩就是找一個景點,但是不會對這個地方有太多的認識。」他致力於推廣「深度旅遊」希望旅遊不只有走馬看花,「而是能產生對世界不同的看法」。

除了導遊,工頭堅同時也是臺灣數位文化協會理事、臺灣觀光策略發展協會榮譽秘書長,「這是我生命的另一條平行線」。這條平行線讓他有機會主持《臺灣腳逛大陸》等節目,開始認識中國,同時也因為拍片深入一些角落,認識各式不同的人。

提及2010年上海世界博覽會中的臺灣館時,他感動說:「當時很多偶然經過的外國朋友,都對小小的臺灣館感到驚艷」。他表示,過去的經驗累積,讓他日後創辦「旅飯」時,就希望可以重新定位臺灣,探索臺灣到底有什麼。

社教110的曾偉哲在講座後分享,比起臺灣的觀光特色,他對於其他國家反而更熟悉,「在這個基準點上,我很好奇以臺灣人的角度,臺灣觀光發展應該是怎樣的想像」,他非常肯定講師的分享,「他讓我脫離身為臺灣人的觀點,重新看待臺灣這塊土地的歷史跟文化」。(撰稿:校園記者社教111饒辰書/編輯:江敍慈/核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆