travesti
travesti
travesti
2019-12-19
勇奪羅馬國際鋼琴大賽亞軍 音樂系學生林東毅揚名海外
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學音樂學系110級學生林東毅,勇奪第29屆羅馬國際鋼琴大賽第二名。來自四大洲20個國家的108名選手中,林東毅以精湛彈奏琴藝及多變化音色,獲得大會評審青睞,音樂系師生與有榮焉。

今年第29屆「羅馬」國際鋼琴大賽(29th “Roma” International Piano Competition)是由羅馬蕭邦文化協會舉辦,來自四大洲20個國家108名選手參賽,賽程以年齡區分為少年組(Young Pianists)、新秀組(Emerging Pianists),以及鋼琴四手聯彈、雙鋼琴及蕭邦獎(Chopin Prize)等五個參賽組別,全部賽程自11月30日起至12月9日結束,於羅馬國家議會所授予榮譽的一間古蹟修道院內舉行。

音樂系110級學生林東毅參加Emerging Pianists組賽程,共有27位參賽者,分別來自11個國家,年齡區間為17~26歲。本組別的選曲要求必選貝多芬奏鳴曲一個樂章,其餘曲目自選,每位參賽者演奏時間在二十分鐘以上至多三十分鐘。

林東毅演奏貝多芬奏鳴曲Op.53「華德斯坦」第一樂章和史特拉汶斯基的彼得洛希卡等兩首曲目,以精湛彈奏琴藝以及多變化的音色獲得大會評審青睞,奪得大賽分組第二名佳績。

林東毅自2004年開始學習鋼琴,先後畢業於嘉義崇文國小音樂班、北興國中管樂班、臺中市清水高中音樂班,進入本校後於音樂系主修鋼琴,師事葉綠娜教授,並於2017年參與國立臺灣師範大學協奏曲比賽即嶄露頭角獲得鋼琴協奏曲比賽第一名,取得與師大交響樂團合作鋼琴協奏曲演出機會。

另在名鋼琴家葉綠娜教授參與策劃的【向巴赫致敬】鋼琴全本作品系列音樂會中,集合44位臺灣三代頂尖優秀鋼琴家跨世代聯手,創下世界壯舉的連續共12場次演出中,林東毅同學即是其中之一位佼佼者。

他的指導老師鋼琴家葉綠娜說,林東毅頭腦清楚,思路明晰,獨立冷靜,不太需要老師,可以自己解決問題,這在同儕中算是相當難得。

林東毅說,雖然花很多時間在鋼琴上,但鋼琴已經成為他人生的一部分,「至少到現在不會後悔」。除了鋼琴之外,林東毅也擅長打擊樂,他說高中屬於自己的時間很少,除了鋼琴主修跟上課外,他拿副修打擊樂來調劑生活,「打擊樂像是我的玩具,因為打擊樂有太多樂器,太多聲音可以玩,這反而成為我紓壓的最好方式」。

林東毅說,他會繼續追求音樂挑戰,包括去參加真正一級大賽如波蘭蕭邦鋼琴大賽等,「經過這次比賽,我知道還有很多地方,包括樂句的唱法、音色的變化等可以更好,希望把自己準備的更好,再來迎接更大規模的挑戰」。

音樂系學生每日孜孜不倦勤勉上課學習,參與各項音樂競賽、國內外音樂演出,累積出每位同學的厚實音樂素養,林東毅同學遠赴羅馬即取得此項佳績,證明音樂系學生均學習有成,林東毅個人亦足堪同學間表率,音樂系師生與有榮焉。(資料來源: 音樂系、中央社 / 編輯: 胡世澤 / 核稿: 胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆