travesti
travesti
travesti
點閱人次:588人
友善列印
2019-12-12
世界第2名 師大培訓國中科奧奪6金
圖
獲獎照片照片:左起黃芷宣、劉瓅雯、許翃睿、陳品羲、凃凱翔、黃鼎竤
圖

國立臺灣師範大學科學教育中心培訓我國選手,2019年第16屆國際國中科學奧林匹亞競賽傳回捷報,6位參賽學生共獲6金,國家總體排名第2名,僅次於印度。我國是這項比賽的常勝軍,從2004年參賽至今16次,共得到10次第1名、5次第2名及1次第5名。

國際國中科學奧林匹亞 (IJSO)為培養青少年對科學的興趣,整合數學、物理、化學、生物及地球科學等科學相關學科舉行國際競賽,參賽者須為未滿16歲學生。

我國這次選派6名學生,由臺師大科學教育中心羅珮華教授等人組成教練團負責培訓,代表團12月2日飛往卡達參賽,12月11日舉行閉幕暨頒獎典禮。我國6位學生分別是建中陳品義、凃凱翔、嘉義高中許翃睿及臺南一中黃鼎竤、劉瓅雯、黃芷宣,他們均得到金牌。

黃鼎竤說,他總是有天馬行空而獨特的想法,當他想到或觀察到不一樣的事情時,就會立刻開始做實驗,就像之前曾將一個生病的同學的鼻涕製成玻片想觀察細菌,雖然最後因為實驗室缺乏染劑,且顯微鏡的倍率不夠高而無法觀察到細菌,儘管如此,但他還是見到了鼻腔中的皮膜細胞的樣子,也是一種收穫。

凃凱翔是一位來自桃園的學生,每天往返住家與學校,單趟就要將近1小時的車程,他每天7點多就到校,並在教室開始進行學習規劃。他表示,國中的時候加入了數理資優班,高中時也進入科學班就讀,遇到了很多厲害的老師和可以一起討論切磋的同學,讓他能更上一層樓。

劉瓅雯及黃芷宣則是我國的女生選手。劉瓅雯表示,她成績普普,但對很多科目都很有興趣,覺得物理有種純粹的美感,化學反應很有趣,更被生物中生命的多樣性讚嘆。

黃芷宣則說,她的性格隨和、沉穩,即使大家下課時都在嬉鬧、玩耍,我也能夠獨自一人在座位上專注於某一件事上。能夠將心思集中於單一事件而不受干擾的個性,也使我在課業上有很好的表現。

教育部國教署表示,獲得本次競賽金、銀、銅牌的學生,可保送高級中等學校或專科學校五年制就讀,並分別得到20萬元、10萬元與5萬元獎學金。(資料來源: 轉載自中時電子報 / 編輯:余庭翎 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆