travesti
travesti
travesti
2019-12-11
同志牧師現身說法 電影看台灣同志現況
圖
圖
圖

第4屆師大人文電影節主題之一「平權路上」關心LGBTQIA族群議題。其中12月10日播放《為巴比祈禱》,改編美國同志少年真實故事。由真光福音教會張懋禛牧師進行映後座談,透過自身出櫃經驗和宗教家庭背景,分析臺灣同志基督徒現況。

「同志基督徒面臨到的不只是個人的定罪和譴責,生活圈也面臨很大的壓力。原本自己整個世界都和教會有所關連,但是認同自己是同志,等於和從小到大所有的支持系統斷開。」張牧師結合自身同志基督徒的經驗,分析劇中巴比的自殺成因。

許多基督教團體反對同志,然而張牧師指出,基督徒如果期待世界依照聖經真理運作,其實違反宗教自由。他提出現代基督徒需要正視的議題:公領域中如何對待價值觀不同的人。針對聖經中對同志的指責,也需要瞭解聖經寫作時空背景後重新詮釋。

最後張牧師鼓勵同志站出來分享自身經驗,讓大眾了解每個人的生命故事同等重要。同志婚姻專法通過僅僅是法律上的改變,在教育、家庭上還有很大進步空間,偏遠地區也有許多人對同志一無所知。社會氛圍需要大家共同努力。唯有繼續往前,臺灣才能成為更多元友善的社會。張牧師期許未來性傾向不再是被汙名、霸凌的箭靶,也鼓勵大家關懷身邊同志親友:「你的一句話,就可能拯救一個生命。」(撰文:校園記者教育109胡若水 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆