travesti
travesti
travesti
2019-12-11
化學元素表登上臺北101點燈 師大跨界合作推廣科普
圖
圖
圖
圖
圖
圖

2019年是俄國科學家門得列夫建立週期表150年, 聯合國指定2019年為「國際化學元素週期表年(IYPT) 」,在科技部指導下,國立臺灣師範大學與中國化學會規劃 「IYPT特展」、「臺北捷運IYPT彩繪列車」、「IYPT週末元素實驗活動等多項活動,更將於12月13-15日與科技部和教育部在臺北101大樓「點燈」,打上以化學元素週期表為主題的巨幅動畫。

紀念門得列夫而命名的化學元素「 鍆」(化學符號Md),原子序為101,臺北101特地以大樓北面全新的技術燈網,響應「化學元素無所 不在」、「珍惜資源」概念,大規模點燈。

點燈活動記者會於12月10日在科技部舉行,科技部次長謝達斌致詞指出,IYPT系列活動已經有效拉近大眾與化學的距離,臺北101大樓為國際性指標建築,在其打上化學元素週期表的動畫,可受到更多大眾關注,也可以讓臺灣更多科普活動與國際接軌。

另外,「國際化學元素週期表年在臺灣」過去一年舉辦多項活動,除推廣科普觀念外,也充分推動了產學合作,謝達斌特別呼籲:「跨界的群策群力,正是產學聯盟精神。企業務必持續支持、讓特展展品可以全台走透透!」

中國化學會化學教育委員會主任委員暨活動發起人,臺師大科學教育研究所邱美虹教授強調:「元素週期表是每個國中生的共同回憶,從衣食住行到太空,無處不化學,化學就在你我身邊,並不可怕。從而對化學有正面的觀點,並能珍惜元素,以達永續發展的目標。善用化學,是改善人類與地球未來的關鍵。」

邱教授過去一年主辦IYPT系列活動,更與中國化學會大力促成與臺北101合作,就是希望透過民眾熟悉的建築和交通工具,潛移默化,讓大眾對化學有正面認識、進而擁抱化學。她對科技部、教育部、環保署毒物及化學物質局以及業界,在系列活動的不同環節給予支持,表示感謝。對於所有共同規劃活動的合作組織,以及同意以公益形式合作的臺北市教育局、臺北大眾捷運股份系統公司、臺北101更是致上最高的謝意與敬意。而臺北101則因紀念門得列夫的元素「鍆」原子序為101,與化學週期表有了專屬的特殊連結,認為這次合作別具意義,也期許藉由101大樓點燈動畫的輕鬆形式,讓化學形象更親民。

邱教授也提到12月初的國際純化學暨應用化學聯合會(International Union of Pure and Applied Chemistry,簡稱IUPAC)「國際化學元素週期表年」閉幕式上,臺灣獲邀上台,與500多位國際化學界重量級與會者分享「國際化學元素週期表年在臺灣」成果,讓國際看見臺灣科普教育的創意與堅持。其中於6至8月份在國立臺灣科學教育館舉行的特展,不但有三萬多人參觀,其簡介影片更在IUPAC的Nobelium全球競賽中獲獎,為國增光。

邱教授鼓勵有興趣參觀特展的民眾,把握仍在全臺各大博物館(科博館、海科館、科工館)展出,並各具特色的IYPT展覽。也歡迎民眾拍下台北101點燈、元素MRT照片,參加集章活動,上傳個人臉書、IG,並標註#IYPTinTaiwan,一起慶祝專屬臺灣的化學慶祝儀式。

臺師大、中國化學會與科技部和台北市教育局也合作共同策劃IYPT彩繪列車,11日於臺北捷運板南線車廂亮相。擁有同款彩繪的淡水信義線列車亦在安排製作中,近日便可與乘客相見歡。IYPT彩繪列車將行駛至109年2月25日止,為期2個月半的時間將提供北捷乘客們一次與化學更靠近的機會,歡迎踴躍前往搭乘並與彩繪合影,做一次與化學不一樣的接觸。(資料提供:科學教育研究所 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

點燈時間:108年12月13-15日 18:30-19:00(輪播)

觀賞地點:信義誠品(松高路)前、臺北市政府前廣場、臺北市政府東門廣場(松智路)、松壽廣場等

上一筆
下一筆
上一筆