travesti
travesti
travesti
點閱人次:554人
友善列印
2019-12-11
攝影是他一生最愛 周尚禮校友分享起伏人生
圖
國際級攝影師周尚禮為師大新聞學生上課
圖
周尚禮不吝解密攝影工作秘辛,讓現場學生驚呼連連
圖
公共事務中心康敏平主任致贈感謝狀
圖
課後,仍有許多同學熱情詢問

國際級攝影師、師大國際時尚高階時尚管理碩士在職專班(GF-EMBA)校友周尚禮,11月27日受邀回到母校和校園記者分享擔任攝影師25年的心路歷程,多張時尚大作也讓學生驚嘆不已。

周尚禮感性表示,攝影就是自己的人生功課,不過這樣的認知並非自幼而來,因為他每個人生階段的夢想都不一樣,但心中始終勇於尋找與嘗試、選擇做自己心之所向。經歷幾番跌撞後,他下定決心:「我這輩子要當很棒的人像攝影師。」

周尚禮用一張張吸睛的攝影作品,來和大家分享拍攝手法。周尚禮特別強調「攝影是用光來作畫。」他很喜歡使用電影燈光來處理照片光線,與客戶溝通時也會相當注重光影變化。也就是這樣的想法,讓周尚禮許多在室內搭設場景拍攝的作品完全不死板、更是生動活潑到讓人驚艷。

從臺北成立工作室開始,周尚禮一路為攝影夢打拼,但長期的過勞讓身體開始抗議高壓的拍攝工作,周尚禮只好暫時停下腳步,也明白了事業順心、但人生無常,在臺北攝影事業正處於巔峰時,被迫休息一年調養。之後他決定重新出發,選擇北京和上海成為他的重點發展地,在當地成立製作公司、也為許多國際版時尚雜誌、商業廣告留下經典作品。

周尚禮在兩岸三地創下了相當輝煌的成績,許多國際巨星都是由他操刀攝影,最後因為父親生病,讓他發現生命中最重要的還是家人,也發現缺乏出自內心創作、加上過多的商業拍攝導致職業倦怠,讓他毅然決然,下定決心停下北京的攝影事業,回臺陪伴家人。

累積的人生經歷也使得周尚禮領悟,財富和事業最後都帶不走,但過程中,學習到的能力和體悟到的人生智慧將是永遠跟著自己。他也以此鼓勵師大學生,強調有些回報是看不到的,但非常重要,更應該好好珍惜。

有學生對周尚禮50歲前便退休感到驚訝,詢問他下一步的規畫,周尚禮豁達地笑說,目前暫時是休養跟陪伴家人的階段,未來將以創作為主,並考慮開設攝影展分享創作理念,希望將自己投注一生熱情的攝影能量傳達給更多後進。(撰文:校園記者臺文111祝嘉敏 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

圖

上一筆
下一筆
上一筆