travesti
travesti
travesti
2019-12-13
衛教系研究:每天坐超過9小時 死亡率倍增1.2倍
圖
廖邕副教授說,久坐對身體的傷害是全面性的
圖
1天坐著的時間若超過9個小時,就會增加慢性病與死亡風險。

如果你覺得自己有運動習慣,就可以減少健康問題,現在你的觀念要改變了!根據國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系廖邕副教授研究顯示,即使你有運動習慣,但每天坐著的時間超過9個小時,還是會增加罹患慢性病的機率,甚至還會增加1.2倍的死亡風險。

「現代人一定要有這個觀念,要把有運動習慣跟久坐時間分開來看;久坐時間可以視為一個獨立的風險因子!」衛教系廖邕副教授強調;因為在生活越來越便利的現代,專家已經提出呼籲,久坐對健康的危害,等同於抽菸的傷害甚至更嚴重。

廖邕說,最早開始進行久坐研究起源於澳洲的一系列追蹤研究調查,這些研究發現,即使有充足的活動量,隨著坐著時間越長,死亡風險就越高。而台師大與彰師大所進行的統合性分析也發現,坐超過9小時的人比起沒有超過的人,死亡風險會多出1.2倍,如果久坐時間超過12小時,風險更會增加到1.6倍。

「雖然還沒有很明確的答案,但現在科學家認為,久坐的傷害來自腿部長時間的沒有活動;腿部在靜止的狀況下會造成體內代謝脂肪、葡萄糖等好分子的下降,當人體無法有充足的代謝能量,就會造成血糖、脂肪的代謝異常,增加罹患慢性病、死亡的風險。」廖邕這麼解釋。

另外還有一個研究也相當驚人,就是所謂的「動態馬鈴薯」效應。廖邕說,之前把總是黏著椅子的人稱為馬鈴薯,而動態馬鈴薯就是指動得多、坐得也多的族群。「結果研究顯示,這些人的死亡風險竟然跟沒有活動的人是一樣的。」

廖邕常用自己當作例子;「我出國念書前體重曾經高達近百公斤,每天到哪裡都騎著摩托車,幾乎都沒有走到甚麼路;後來到日本唸書每天都要走很多的路,沒想到兩年下來體重就減了10幾公斤;也因為如此,才決定走向健康促進這個領域,努力向民眾推廣減少久坐時間的重要性。」

現在廖邕的辦公室是採升降式的辦公桌,只要狀況允許,都是站著打電腦、處理公務;「我現在都是站累了才坐下,而不是坐累了才站起來;」他發現,自己的體重也一直持續維持著;現在,很多學生與教授也都慢慢地跟上這波站式生活的風潮。

「久坐族一定要記著兩個重要指標,一個是每天坐著的時間一定不要超過9個小時;另外一個目標就是中斷久坐時間;因為研究顯示,中斷久坐時間次數越多,對於健康維護的正面效益就越大。」廖邕這麼強調。

廖邕建議,每個人可以先讓自己認知到久坐的嚴重性,有了正確觀念後,再依照自己的生活型態去訂定一個可以執行的計畫,像是每半小時去倒水,每一個小時去走10分鐘等;「其實身體的彈性是很大的,只要能持續去做,一定可以感覺到身體的改變,別讓惰性帶著你走,而是要告訴自己,多動才是維持健康的王道!」(資料來源: 轉載自壹週刊 / 編輯: 胡世澤 / 核稿: 胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆