travesti
travesti
travesti
點閱人次:917人
友善列印
2019-12-06
光電所研發遠距檢測儀 分析肉品熟度及蘭花疾病
圖
臺師大光電所教授謝振傑表示,儀器距離10到70公分以內就能測出肉品的熟成度
圖
圖
無耗材、遠距、光學快檢植物疾病-蘭醫生」技術
圖
圖
圖
圖

「2019第六屆香港創新科技國際發明展」於12月6日傳回捷報,國立臺灣師範大學光電工程研究所師生發明「肉品熟度色澤之手持式遠距檢測儀」,只要把儀器對著肉品照射,不必用手摸,就能知道肉品熟成狀況,幫助廚師調理出最佳的料理,發明獲得一座金獎、一座特別獎。

謝振傑教授研究團隊也在科技部主辦、被視為年度最強產學研媒合平台的未來科技展中,展示「無耗材、遠距、光學快檢植物疾病-蘭醫生」技術平台,以特徵光學信號搭配大數據資料庫、人工智慧演算方式,達到簡便、快速、經濟、免生化耗材的檢測方式,並可整合其他感測器達到植株生長的萬物物聯網(IoT)。若在雲端建構不同疾病的大數據資料庫,則可延伸應用在一般民眾居家檢測,具龐大商業開發潛力,這項具有「產業應用性」與「科學突破性」的前瞻科研成果,並榮獲「2019未來科技突破獎」。

肉品熟度色澤之手持式遠距檢測儀

臺師大光電所謝振傑教授與博士生王彥翔、李冠潔共同開發的「肉品熟度色澤之手持式遠距檢測儀」,以投射紅外光光束至肉品來取得分析光譜,再從分析光譜來判斷熟成狀態。除了能準確地判目前的熟成狀態外,還可以避免用手或儀器去接觸到食品,影響產線食品衛生安全。該技術並已獲得專利。

王彥翔表示,透過儀器照射,就能知道肉品何時能出爐,他們已和國內知名肉鬆廠牌合作,協助廠商找出肉鬆最佳的色澤熟成度和口感,只要數字對了就能出爐,減少過去人員以肉眼判斷的誤差。他笑著說,為了取得最佳熟成數值,每天都跟肉鬆在一起,從一開始覺得肉鬆好香,到最後已經完全無感。除了肉鬆,未來只要客製化調整,隨時能針對不同肉品測量,協助智慧化製造量產。

擔任競賽執行主辦單位的中華創新發明學會表示,這次有來自加拿大、泰國、馬來西亞、土耳其、伊朗等國參與,臺灣共抱回10金、9銀以及6面大會特別獎,拿下最多面的大會特別獎,總成績僅次於地主香港,排名第二。

無耗材、遠距、光學快檢植物疾病-蘭醫生

另外,謝振傑教授研究團隊也受邀於12月5日至8日在世貿一館登場的第三屆未來科技展,在今年首度增設的「智慧農業生技」區中,展出「無耗材、遠距、光學快檢植物疾病-蘭醫生」技術,謝振傑教授表示,這項技術是利用光學激發植株的螢光,以特徵光判別主要成份感染病毒的差異性,與傳統生化技術最後以光學儀器檢測『粹取的植株有害成份』的螢光感測在原理上類似,但這項技術的主要差別是省略繁雜、耗材的生化程序(擣碎、粹取、離心取上清液)。利用大數據的建立,透過人工智慧演算法辨別出植體是否染病,甚至判別何種病毒。

謝振傑教授說,這項技術具有科學突破性,以特徵光學信號搭配大數據資料庫、人工智慧演算方式,達到簡便、快速、經濟、免生化耗材的檢測方式。突破僅能針對植株疾病,可以整合其他感測器達到植株生長的萬物物聯網(IoT)。

謝振傑教授進一步說明,他研發客製化、經濟型、非高價的高光譜/造影儀,可用手持帶著走,簡易操作使用,可供蘭花場內農民大規模逐一檢測,或一般民眾居家檢測。資料可立刻上傳雲端,建構不同疾病的大數據資料庫、人工智慧演算法則,透過物聯網(IoT)介面具延伸性,管理的不只是植物疾病,更掌握整體生長環境。

未來科技展是由科技部主辦、被視為年度最強產學研媒合平台,為期四天的科技盛宴中,現場展出上百項前瞻創新技術,匯聚了生技與新藥、醫材、AI智慧應用、電子光電、智慧機械與新穎材料等領域,更有半導體射月計畫、太空科技、智慧農業生技、精準運動等4大應用專區。

為篩選出符合產業期待的技術,科技部先以公開徵件方式號召全國學研單位,受理超過500件報名。經由各領域專家與科技部嚴謹遴選,最終選出88件具有「產業應用性」與「科學突破性」的前瞻科研成果,獲得「2019未來科技突破獎」。

相較於現行任何生化檢測方法,「無耗材、遠距、光學快檢植物疾病-蘭醫生」技術具有快速檢測僅需不到三秒,遠距檢測不會破壞植株與任何培養瓶,不需任何經濟與人力成本,操作員也不需任何教育訓練,可自動化大量『普檢』。已成功驗證於檢測經濟觀賞蘭花的外觀病毒(蕙蘭嵌紋病毒CyMV, 齒舌蘭輪斑病毒ORSV)之快檢,不只植株,瓶苗也可以。已與國內重要蘭場合作,為臺灣蘭花王國貢獻心力,增加競爭力。(資料提供:研究發展處、光電所 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆