travesti
travesti
travesti
點閱人次:527人
友善列印
2019-12-06
3黨總統候選人代表 齊聚師大思辨教育未來
圖
圖
圖
圖

2020大選在即,國內七大教育學術團體於12月4日共同主辦「面向教育.面向總統:親師生的教育許願單」論壇,邀集三黨總統候選人陣營代表,共同討論教育現況與未來政策,民進黨由行政院林萬億政務委員出馬,國民黨代表為前教育部長、臺灣教育大學系統吳清基總校長,親民黨則派出永齡慈善基金會劉宥彤執行長代表,提出未來教育施政方針與解決問題之道。

國立臺灣師範大學教育學院邀集全國家長團體聯盟、社團法人臺灣地方教育發展學會、中華民國學校行政學會、中華民國比較教育學會、臺灣高等教育學會等七大教育學術團體共同主辦論壇,吸引近百位家長及學者專家到場,由前教育部長黃榮村董事長主持,聚焦討論未來四年教育政策。

林萬億表示,蔡英文總統希望在舊有的政策基礎上,加速、加廣各項教育政策的實施進度,例如學前教育部分,將會持續增加公共化及提高育兒津貼,降低學費、調升導師與教保費,擬將學齡前公托幼比例拉到三成五。

為保障弱勢學生,林萬億他更首度拋出「五年增五千名弱勢生進入公立大學」新政見,讓每個孩子不因弱勢中斷向上流動的機會。同時穩健推動108新課綱、緩進處理大學考招、教師行政減量等,持續提升學生實務經驗、推動雙語教育、與青年學生住宿需求。

劉宥彤認為,公共化幼兒園的重點在於能免抽籤就能就讀,公共幼兒園應占大部分,同時學校老師應回歸專業,減少其他行政事務,以免讓老師淪為「小七店員化」。

面對教育部管太多的議論,劉宥彤表示,學校就跟學生成長一樣,越大就越應該放手,「所以教育部應該對幼兒教育管最多,大學則應該要放手讓他們去做。」林萬億則認為,這是一項相當兩難的問題:「現在連機械所都可以寫算命的論文,教育部要不要管,也是應該要思考的問題。」

吳清基指出,國民黨會堅守「教育優先」,提升教育經費資源,幼兒0-6歲由國家幫忙養,可解決少子女化危機,更直言「少買飛機武器就能支應」。對於108課綱強調素養導向,吳清基表示贊同,不過希望可以重新檢討內涵與實施細節,以免造成老師、學生、家長過多負擔。

對於臺灣的教育改革,林萬億、劉宥彤、吳清基三人都表示支持,從全世界角度來看,臺灣已經做得不錯,儘管仍有需要改進的地方,但都應該給予為臺灣教育環境努力的工作者鼓勵。(撰稿:校園記者社教111饒辰書/編輯:江敍慈/核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆