travesti
travesti
travesti
2019-12-06
「面向教育.面向總統」論壇 學者家長為臺灣教育寫下許願單
圖
圖
圖
圖
圖
圖

由國立臺灣師範大學教育學院邀集全國家長團體聯盟、臺灣地方教育發展學會、學校行政學會、比較教育學會、臺灣高等教育學會等7大教育學術團體,共同舉辦「President for Education—面向教育˙面向總統:親師生的教育許願單」論壇,12月4日於師大舉行,首次跨界整合學術單位、家長團體與教育學術團體,攜手關心教育發展及未來。

主辦單位蒐集3千多份問卷後發現,在對過去四年各類別教育的滿意度中,整體滿意度成績皆低於分項滿意度,其中又以國民中學滿意度最低。另外,對整體教育發展評分則以家長最低、學生最高,最不滿意的教育項目則由升學制度、教育經費、課程內容與學習壓力位居前幾名。

教育學院卯靜儒副院長代表師大教育學院致詞,感謝教育系王麗雲教授提供平台對話,代表院長祝福大家,希望透過不同經驗、層級、部門的眾多與會團體,透過對話,發揮發聲、監督、引導功用,形成實用的教育政策建議。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕直言,臺灣很多教育政策常因其他因素中止,甚至重來,令家長們無所適從。希望好的政策能有延續性。她樂見政府增加偏鄉學童就讀公立學校的機會,但後續輔導等配套措施也應完整研擬。

臺北市立大學幼兒教育學系主任林佩蓉教授指出,普及、平價、優質、近便的幼兒教育,在少子化時代更為重要,1:15的師生比已維持近40年,令幼教老師吃不消。他也提出加速幼兒園汰劣保優、提高公共化幼兒園比例、提升教師與教保員工作條件等建議。

臺北市政府前教育局副局長馮清皇教授認為,應提高經費以弭平城鄉教育落差,同時應該關懷弱勢,提供每位孩童公平向上流動機會。教育改革推行多年,學生學習壓力卻依然未能有效解決。清華大學教育與學習科技顏國樑教授則認為應持續改進高中職入學方式,增加學校推薦名額與比例入學就學區,適度降低國中學習壓力。

技職教育體制最接近學用的實踐,中臺科技大學李隆盛校長表示,若將普通教育的應試教育套在技職教育上,實在抹滅了技職教育的特色。政府應該重新審視政策、完備職涯發展體系、加強產學合作,並緊扣產業需求,達到重建技職教育的價值之目的。

最近競爭型計畫使用頻繁,國立臺中教育大學王如哲校長認為,對於需要穩定運作的教育單位而言,實在不利。應該繼續推動大學法人化,減少政策或制度對大學的束縛,解放大學發展創意的能量。

針對表達意見的民眾認為,教育政策的穩定性、發展性、可行性、溝通性、目標與成效扣合性。還有需要加強的地方,教育學系王麗雲教授認為,是因為最近教育改革幅度較大,教育壓力團體也多,意見紛雜,難免讓民眾覺得教育政策五花八門。她建議可成立國家教育委員會,邀各界人士規劃重大教育政策,讓教育政策可以跨黨派穩健長久實施,重大教育政策的推動也要評鑑其成效,以利修正。

在其他項目中,師資素質最多人提及,希望教師也要有其職涯系統,推動教師換證制度;校園倫理現況也有不少人表示憂心,教師熱情不再,建議應該與家長合作,重建校園倫理。

教育評鑑也受到廣大的批評,受訪民眾認為評鑑擾民。主要的原因是評鑑辦理不佳。就教育品質確保與績效責任角度來看,「評鑑不能移」,各國趨勢也重視評鑑,但是的確需要好好檢討規畫國家教育評鑑系統,給學校更多的自主性與辦學支持,也要求學校展現一定辦學品質。

行政減量也是關注重點,王麗雲教授指出,要「行政減量」,恐需先「行政減亮」,不要有這麼多施政亮點或競爭型計畫,把該編給學校的適足運作經費給學校,以免學校為了爭取經費,寫計畫、執行計畫,接受訪視考評,行政負荷過重,脫離原本辦學重點。另也應避免各地教育經費的落差,學校運作所需的基本適足經費與校務發展經費應該編列給學校,競爭型計畫只用在政策引導或辦學特色強化上。(撰文:校園記者社教111饒辰書 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆