travesti
travesti
travesti
2019-12-06
聚落創新生態系 范特喜微創總經理談空間活化
圖
圖
圖

「老屋再造」是近年來常被提及的概念,但實踐過程或許並非如此容易。國立臺灣師範大學通識教育中心12月4日邀請到「范特喜微創文化」總經理鍾俊彥,分享他如何將土木工程背景應用在社會上,並且更進一步走進社區,創造聚落生態系。

鍾俊彥曾到英國留學,也去了法國、德國等地旅行,因此接觸到在臺灣不太有機會看到的情景,例如肥皂箱文化、地鐵詩人等。鍾俊彥認為,這些親身經歷的感受很強烈,也開始使他思考:文化是有一定穿透力的。

「范特喜微創文化」是一群與鍾俊彥相同,擁有工程背景的人們聚集起來,於2005年開始構想的企劃,據點坐落於臺中草悟道周邊。他們以「建築」為起點,使這個與生活息息相關的物體,成為當地文化載體,並與社區居民互動,發展出不同以往的風景。

「我們其實一直都被問題推著走。」鍾俊彥分享,在實際與居民、屋主談論計畫時,原先沒有預想到的問題不斷發生,也不斷修正方向、尋求答案。但他們希望自己做的事,可以提供周邊居民美好的生活環境,並試圖讓「生活」表現出自身價值。

范特喜微創做了很多超過他們原先知識、生活經驗的事,例如走進社區田野調查、與居民互動討論、思考如何與周邊繁榮商店做結合等等。鍾俊彥認為社群一旦產生,在凝聚力越來越強後,就更有力量與資源去做發展,且互動過的人越多,也使他更體認到「多元價值」的重要性。

「不只是商業與觀光,更是一種生活方式。」鍾俊彥認為在商業發展之餘,他們正在做的事也有推動社會教育、社區發展的可能。除此之外,也發揮了社會影響力,與在地社區組織、產業、企業合作,創造「跨域整合」的創新模式,找出不同且多元的價值觀點。(撰文:校園記者社教110黃詩芸/編輯:江敍慈/核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆