travesti
travesti
travesti
點閱人次:328人


友善列印
2019-12-02
人文電影節《衝擊效應》 淺談歧視與成見
圖
圖

12月2日晚上人文電影節以價值對話為主題,播放美國電影《衝擊效應》。該片曾打敗電影《斷背山》在第78屆奧斯卡中榮獲最佳影片獎,描述發生在洛杉磯的種族歧視事件。一個個案件串聯,讓觀眾更了解時時刻刻在日常發生的種族歧視。映後邀請臺灣影評人協會影評人蔡曉松,與觀眾剖析導演想法。

《衝擊效應》的故事設定在充滿多樣文化融合的洛杉磯,也因為多元,使得洛杉磯的種族歧視問題更加嚴重。片中提及白人對黑人的成見、歧視甚至是猜忌;美國人對亞洲人的偏見,更是在互動中細膩琢磨,讓觀眾對種族歧視更感同身受。

蔡曉松提到,此片原是小規模製片預算,導演也從沒想過能得奧斯卡最佳影片獎。導演以價值觀的對談作為初衷,探討關於各族群間的互動衝突。

導演在電影多數情節中都套用了自身例子,很多橋段是取決於自己的故事,比如片中被黑人截車的片段,也是導演的過往經驗。

蔡曉松說,整部片的重點就是以種族歧視作為貫穿,故事結構清楚,電影有些像道德預言,透過各個故事讓觀眾對角色產生理解,電影中的一些小巧思及細節更打動人。導演希望能將種族主義的複雜性打開,並試圖探討人的道德雙面性。電影中的各個角色並不能歸類是好是壞,沒有全好也沒有全壞,每個人都存有自己道德的模糊界線,

最後,蔡曉松提出問題讓同學反思:「是否都認為自己的心中沒有偏見及歧視,然而真正遇到時,是否能設身處地,是否真的保持自己最初的理念?」(撰稿:校園記者企管111張婕汝/編輯:江敍慈/核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆