travesti
travesti
travesti
點閱人次:911人


友善列印
2019-12-02
大學社會責任博覽會 臺師大熱忱展現成果
圖
圖
圖
圖
圖
圖

教育部高教司過去兩年積極推動大學社會責任實踐(USR)計畫,鼓勵大學針對社會議題創新課程設計,並帶領大學生進入場域深耕,進行在地實踐。第一期程計畫自107年1月開始執行,並將於108年底結束 。USR計畫辦公室特別於11月30到12月1日在高雄國際會議中心辦理「愛在地方、夢想起飛」大學社會實踐博覽會(USR Expo),讓社會大眾見證大學連結地方,解決在地區需求的能量。

國立臺灣師範大學三個USR計畫由臺師大大學社會責任實踐計畫推動辦公室主籌,由宋曜廷副校長領軍以不同形式參與展出,三個計畫目標與亮點成果簡述如下:

計畫一「深耕偏鄉弱勢教育」主持人為宋曜廷副校長,由特教中心胡心慈主任和通識中心胡翠君助理教授協助計畫推動。此計畫以扶助弱勢學習為主軸,並以「PASSION教學」及「特殊教育」為核心,透過結合數位平台的診斷與教學、人才培育、在地駐點,及實踐模式,彌補偏鄉地區專業師資及諮詢人員不足的缺憾,與花蓮及金馬偏鄉地區協力推動弱勢學生的輔導機制。

具體亮點成果包括首創全臺偏鄉教育學分學程 -「PASSION偏鄉優質教育學分學程」,培育大學生入鄉服務,另提供系統性教材教法,充分給予在地教師專業資源與支援 ,協助偏鄉學校大幅縮減學習成就落差。108年學生會考表現亮眼,花蓮合作學校在經輔導後,與前2年會考成績比較,國文、英文、數學三科的待加強學生百分比減少了22~34%。

另在特教的部分,本計畫成功推動偏鄉特教團隊整合資源並首創跨校身心障礙大學生實踐與倡議課程。另辦理在地家長增能與喘息課程,提升家長教養及特教知能,使之積極參與子女教育,並有效鏈結在地政府單位、學校師生及民間社福團體,攜手活化偏鄉特殊教育。在博覽會中與各界有志優化偏鄉教育的單位分享交流,評估計畫模組在各地複製的可能性。

子計畫二為張少熙教授所主持的「建構高齡者長健全方位系統—營造高齡友善社區計畫」,藉由政府、社區、產業多方座談,並透過實地探查,了解臺北市大安區、文山區、萬華區等實踐場域高齡者樣態、特質與需求後,設計以高齡者需求為本的社會實踐模式、以高齡者生理、心理、社會等需求為依歸,訂定八項執行方案。

此外,發展社區高齡者服務人才培力模式,成立「社區高齡者服務人才培力學分學程」,引領師生應用專業進入社區場域進行服務實作,希冀落實高齡共行、青銀共學、社區共好之精神,營造高齡友善社區。此次博覽會,本計畫帶領高齡學程11名學生協助策展擺攤並擔任解說員,展現本計畫推動高齡者運動體適能、藝術、音樂、心理、營養等豐碩成果,另有本計畫重要實踐場域—銀齡樂活據點中參與藝術課程的2位大哥大姊,在攤位為參觀民眾進行「一分鐘成為畢卡索」的臉譜素描。

本計畫也引領8名大哥大姊進行「夢想舞臺」的表演,展現高齡者健康樂活的一面。在「托克沙龍」節目中,由本計畫主持人張少熙教授、劉若蘭教授,以及張雅萍營養師、陳淑雲心理師、蔡昕璋博士,分別針對高齡長健精神、如何引領學生投入實踐場域、高齡長健課程規劃與實踐及高齡夢想市集設計等項目,與在場所有與會者進行對話與交流,獲得所有與會者的高度肯定!

子計畫三「減塑心家園」計劃是由魏秀珍教授所帶領的團隊執行,透過大學生的學習提升負責任的消費知能,呼應聯合國SDGs指標精神,從教育著手關心責任消費與氣候變遷的議題,企圖達成建構友善生態的永續生活圈之終極目標。本計劃以「減」少「塑」膠為宗旨,連結多所大學研發減塑相關課程與推動策略作為計劃核心,分別從學校、社區、民眾各面向研擬推廣策略。

在學校端,於課程中融入減塑知能,帶領大學生正視環境議題,透過減少塑膠的使用及硏發推廣策略,並固定於學期末舉辦校際課程交流,撞擊彼此的想法,培養減塑種子講師,使學生實踐與認識不塑行動,擴展視野對環境世界議題的涉入。另於社區端,佈置與規劃場域及社區組織資源共組「減塑促進中心」,研發推動適用民眾之減塑活動,藉由多元減塑行動-淨灘/街、桌遊、手作工作坊等,增進大眾對減塑之認同並願於生活中落實減塑。

再於社會大眾端,策動民眾體會減塑之重要性,並聯盟友善環境認同減塑價值之店家、學校推行減塑的社團共同參與展覽短講、生活市集、全國性減塑作品競賽徵件等形式,誘使參與者自發性學習並創發多元通用於大眾的推廣資源,透過有組織有系統的資源開發,成功發揮大學生的社會責任價值,共創前瞻可行之減塑推廣策略。迄今共同有8所學校、10位教師、5家NGO、22個業者以及2202位FB粉絲參與,從「心」翻轉,還給後代子孫清靜、有希望的生活家園

教育部將擴充USR執行範圍,本校USR辦公室將進行後續徵件,歡迎有興趣的師長踴躍參加,整合臺師大優勢領域,協助解決在地問題,以實踐大學社會責任,開啟在地創生的契機。(資料提供:高教深耕計畫辦公室 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆