travesti
travesti
travesti
點閱人次:314人


友善列印
2019-11-29
人文電影節《令人討厭的松子的一生》 從原生家庭看愛的能力
圖
圖
圖

「夢想是自由的,但是實現夢想,度過幸福一生的人,卻少之又少。」11月28日晚間在誠101,人文電影節播映《令人討厭的松子的一生》,映後邀請作家池三與觀眾一同抽絲剝繭,探尋被愛的可能。

本片改編自日本作家山田宗樹同名小說,為2006年金馬國際影展閉幕片。片中,導演大量使用音樂劇、類似電視廣告等歡樂的表現手法,凸顯主角松子一生悲慘故事。

「你爸你媽好像真的沒有很愛你,這不是什麼大不了的問題。」池三對自己說。在觀看電影、書寫影評中找到很大的共鳴,並開啟自我療癒的過程。映後座談邀請到池三,本名為池珊妮,也是國文系100級校友,目前於廣播電台擔任行銷企劃,並在網路平台「MPlus」發表影評、劇評及書評。

「無法從父親得到關愛,是松子這一生最大的缺憾。」池珊妮提到,家庭關係影響到松子愛人的能力,使她無法正常被愛,時常覺得自己無法平等愛人。「原生家庭是一個人,一生的命題。」池珊妮用這句話,引出松子無法割捨對原生家庭的眷戀。她反推到自身經驗,並告訴大家,即使家人無法付出愛,但我們不用複製這種關係,可以重新找到愛人的能力,付出愛給下一代、建構具安全感的關係。

「松子沿著長長的樓梯,終於走到妹妹久美身旁,在心裡與她和解。」觀影同學心輔111 巫芷萱分享電影中最觸動的一幕。《松子》同時也是心輔系上「助人者自我覺察與專業成長」的課程內容,透過人文電影節第二次的觀影機會,讓她在課堂老師講解後,將劇情完整串起、看見更多細節。映後講者池三分享時,承認家庭關係的缺憾,並從中與自己和解、釋懷,使她覺得相當勇敢,令人刮目相看。(撰文:校園記者地理111郭晴報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆