travesti
travesti
travesti
點閱人次:479人


友善列印
2019-11-28
藝術學院深化產業實習成果發表 多領域面向實務學習
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學藝術學院108年度深化產業實習計畫成果發表,11月21日在美術系館101教室舉行,由美術系主任莊連東教授代藝術學院院長為大家致詞開場,設計系產學合作的大推手王千睿教授、學生事務處職涯發展中心王敏齡執行長也到場指導學生們的發表,由美術系、設計系、藝術史研究所輪番分享多項產學合作案與業師講座的內容精華,進行跨系所交流,活動成效豐碩而圓滿。

首先美術系108年規劃執行「建築彩繪施作計畫工作坊」,邀請傳統建築彩繪匠師莊武男、曾俊豪教授,介紹歷史悠久的東方文化建築彩繪裝飾。現代化學繪畫媒材的興起,影響了傳統繪畫材料的使用傳承,而化學材料在長期保存的耐度上仍有疑慮,兩位業師對傳統繪畫媒材皆有高度掌握,透過工作坊傳承傳統文化技藝,運用傳統兼顧美學思考與耐候度佳的材料,不侷限學生創作題材,使作品兼具傳統技藝的傳承與創新應用。學生每人皆創作一件傳統彩繪作品,由學生們自行策展規劃於剝皮寮歷史街區展出一個月,由於剝皮寮歷史街區外國觀光客眾多,為來客導覽時,也加強語言能力。

莊主任表示,美術系學生手繪技法優秀,在此基礎上學習新的技藝,即是替未來多一個選擇、替臺灣的傳統彩繪傳承種下種子,如同目前師大美術系承接金門縣傳統建築彩繪計畫,正期待由美術系學生的技法實力,為這項技藝帶來助益。

美術系另一活動為機構參訪,為前往卓也文旅景觀事業所營運的客家藍染複合型觀光休閒民宿,業師卓子絡先生正是師大美術系的畢業生,運用自身對傳統客家藍染藝術的喜愛與知識,融合當地的休閒產業,將原本單純民宿進行重新規劃,建立觀光優勢、打出知名度。卓子絡先生帶領學生參訪園區並學習傳統客家藍染藝術文化知識,並實際操作藍染實作,體會如何利用己學將美學融入生活之中,亦不失為學生發揮專才的一項參考。

設計系的成果分享分為業師教學、機構參訪,以及產學合作實習計畫三部分。業師教學由來自不同設計領域的三位知名產業人士,分別就自身領域為學生進行經驗分享講座,歐普設計創意總監王炳南老師從事商業平面設計、品牌規劃近35年,為學生剖析現今設計產業對於設計師的主要需求與人格特質,鼓勵以透過閱讀書刊來增進更多基礎理論及專業技能。

邑錡股份有限公司品牌暨設計總監陳茂松老師,則以公司業務中最注重的包裝設計為出發點,透過「一美元舊衣服」的小故事作為開場,帶著設計系學生們思考如何讓產品的價值有所提升,示範了包裝設計在行銷上所扮演的重要角色,並現場展示多件趣味設計產品,提醒大家What do you want 和What do you need是商品化成功的兩大創意思考方向,並期許設計系同學們能夠總是跳脫既有的思考巢臼。

前Intel設計總監宋沛暘老師透過分享在學時期對於興趣培養、實習工作的嘗試與進入職場的準備,及工作後的經驗累積,分析跨國企業的工作模式與人才培養,也從產品設計師的角度出發,帶來許多案例模型與同學討論設計實務,更延伸至獨立創業的想法與實踐。

機構參訪前往了亞洲地區最專業的無水印花染色工廠─富潤印刷公司,對設計系學生來說,掌握印刷的流程與實務能夠加強設計製作成實物時的精確度,富潤公司以一貫化的流程,從修圖、布料的選擇,版材機加工、包裝出貨等十多項流程完全於工廠內完成,讓學生對於布料印刷有更深整套的了解,全程工廠器材的操作,學生皆參與其中。行程中也把握時間,參訪台中國家歌劇院,歌劇院的建築結構設計、文宣、擺設、市集、展覽皆使學生親歷並為率隊老師互動討論的主題。

設計系的亮點為與八維人工智能公司簽署實習計畫長達1年,安排學生參與計畫執行,並派駐工作以增加產業的實務經驗。學生實習期間每週參與會議,一同討論設計內容與方向,包含有系統的品牌識別,延伸至企業行銷材料,如廣告文宣、短片、客戶賀卡等規劃,以及人工智能軟硬體產品的用戶體驗、使用介面等設計。除使學生設計技術精進外,也增長實務視野、參與公司的App製作,成為產學合作成功案例,成果豐碩。

藝術史研究所的機構參訪規劃為進行朱銘美術館的實務認識,導覽員胡馨月研究員本身即是藝史所的校友,對於在學生而言是近距離職涯參訪學習。首先透過園區的導覽,認識到朱銘美術館異於傳統常態的封閉型展覽場域,在展覽動線與設施上皆有獨特的巧思,平時主要進行研究工作的胡學姊這次也正好參與了特展的規劃,向學弟妹們講述自身如何在展覽中以藝術史研究的角度,安排史料與作品的呈現,是學以致用的最好例子。參訪行程的最後也帶領參觀美術館研究室,介紹研究員的常態工作內容,助益學生未來策展職涯深度體驗,這次參訪深度導覽見習,使學生了解到未來如何將所學運用在博物館、美術館中,並學習到策展需要各面向考量,是一場具體收穫的參訪。

活動尾聲,莊連東主任與王千睿教授致詞肯定學校在產業實習領域多面向積極推動補助,使學生及早與業界接軌,兩位師長也在此次成果展中發掘未來兩系共同執行的產業合作計畫契機;職涯發展中心王敏齡執行長表示,本次活動成果非常多元精彩,成效亮眼,也鼓勵現場聆聽的同學在交流會中接觸各類業界的真實情況,藉由成果發表規劃自身未來在學期間的產業專業實習,藉由實務接觸創造自己更適性的學習歷程。(資料提供:藝術學院 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆