travesti
travesti
travesti
點閱人次:291人
友善列印
2019-11-27
人文電影節《最後的詩句》 擁抱一場純真的夢
圖
圖
圖

你嚮往純真的愛情嗎?師大第4屆人文電影節11月26日於誠101以「情感探索」為主題放映公視首部新創電影《最後的詩句》,以青年貧窮為主題,運用空間與鏡頭,帶領觀眾以「男性」角度檢視愛情,還有男性面對社會框架的壓迫感。映後也由曾英庭導演與會座談,讓大家對電影有更深理解。

曾英庭導演表示,當初公視是想要以「人生劇展」為基礎,發展更大的計畫,也就是「新創電影」。當初接到劇本大綱時,曾英庭非常喜歡,但是由於時間與預算因素,因此他決定重寫一個新劇本。當時曾英庭36歲,他便埋頭回想大學畢業到現在所經歷的一切,最後完成了這個版本。不過為什麼是從大學開始發揮,曾英庭表示,「對我來說,大學最大程度決定了自己現在的樣貌」。

這部電影從男主角的角度出發,給予觀眾他對於愛情、當兵、工作等不同方面的思考角度,也可以說是導演正想利用這種方式,描繪男性在社會框架的壓迫下的處境。「特別是對男生來說,有時候會希望像爸爸,有時候會害怕像爸爸,可是偏偏就是像到了。」曾英庭認為這像是一種宿命,也同時是許多男性內心的矛盾。

這部電影叫做《最後的詩句》,然而「詩」卻在電影的最後才出現,是導演為了避免讓電影充滿黏答答的肉麻感,因此安排在最後男主角輕生前回憶的時候,才讓他唸出這段詩。「這段詩應該是女孩愛上男孩的關鍵。」曾英庭表示這首詩文學性不高,卻非常真誠,「男主角用他認為最美好的字詞表達他對愛情最美好的感受」。

「貧窮,不只是一個經濟問題,也會影響心理。」這部電影從青年貧窮出發,深刻描繪人在不同時期隨著面對的世界不同,對於愛情也有著不同的想像。(撰稿:校園記者社教111饒辰書/編輯:江敍慈/核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆