travesti
travesti
travesti
點閱人次:822人


友善列印
2019-12-05
攜手產業培訓電動車人才 連韓國師傅都來師大取經
圖
韓國經銷商來到臺灣的師大學習gogoro維修技術。
圖
師大機電工程學系教授陳美勇表示,初期結合師大的校內研究生及對電動機車有興趣的高職老師,協助培訓成為Gogoro臺師大講師群。
圖
根據經濟部工業局「電動機車產業網」資訊,近三年來電動機車銷售翻倍成長。(圖片來源: 經濟部工業局電動機車產業網)
圖
今年五月有6名Gogoro韓國經銷商來到師大接受電動機車維修訓練。
圖
年僅22歲的蔡承憲,目前已是Gogoro培訓的技術講師。(圖片來源: 蔡仁譯攝影)

電動機車維修人才看漲!Gogoro培訓講師軍團 連韓國師傅都來臺取經

電動機車熱銷,維修人才準備好了嗎?為了這天來臨,Gogoro早在一年半前就與臺灣師範大學合作,展開人才培訓。

近三年來電動機車銷量翻倍成長,今年銷售量已突破12萬輛,業者預估年底上看15萬輛,市占率逼近2成,電動機車維修商機發酵,為了這一天,車廠早已未雨綢繆培養臺灣電動機車維修人才。

擔任電動機車培訓計畫主持人的師大機電工程學系教授陳美勇表示,電動機車的人才若不趁早培育,未來的缺口會非常嚴重!一年半前,Gogoro就與臺灣師範大學合作,培訓電動機車師資,以及進行電動機車教材編寫。

中華emving也表示,十年前電動機車維修無人聞問,近兩年來詢問度特別高,不少學校都有電動機車維修教學的需求。

臺師大攜手Gogoro,培訓電動機車種子師資

Gogoro找上師大的合作,初期也經歷一段轉折。由於一般高職汽修科多以油車授課為主,電動車教學相對少,最初Gogoro原本希望從高職學生培訓做起,但跟學校合作勢必得投入不少經費,且必須提供車輛設備等方便學生操作學習,後來考量到經費問題,改從師資端開始培訓。

初期結合師大的校內研究生及對電動機車有興趣的高職老師,逐步培訓成為Gogoro臺師大講師群,讓這些老師平常在學校授課,假日幫Gogoro做維修人才培訓,目前已有13名臺師大講師群。

也因為起步得早,今年工業局的機車行轉型課程開班,臺師大所培訓的老師就成為Gogoro現成師資,「不僅Gogoro不用煩惱課程內容,實際授課表現,工業局也給予很高的評價。」陳美勇說。

明年度師大與Gogoro的合作,將把重心放在海外人才培訓以及教材研發。

在海外人才培訓上,已有初步成果。隨著Gogoro進軍到韓國市場,今年五月就有6名韓國經銷商來到師大接受培訓,由於受訓都是師傅等級,學習上也相當順利。

在電動機車教材編寫上,由於教材研發較耗時,陳美勇認為還需要一年才會真正上路,但要把電動機車列入高職的課程中,目前全臺高職汽修科眾多,教學設備的採購是一大問題。

油車、電車維修思維大不同

不過油車與電車究竟在維修上有何不同?就讀師大大五、年僅22歲的蔡承憲分享,從油車跨越電車維修最大的心得:電車需要更全面的邏輯思考。

過去油車東西壞了,可以直覺判斷哪裡出問題,但電動車出狀況時,必須透過電腦做更精密的機電檢查,技師在判斷問題上,需要更全面的邏輯思考,不只是修車,相關電學知識也要不斷精進。

本科系出生的他,高中唸大安高工汽車修護科,大學就讀工業教育學系車輛技術組,過去多接觸燃油車,也曾待過民間車廠,在大四選擇到Gogoro實習,才確認了他的職涯發展方向,「在實習階段,我就已確認要朝講師這條路走,」蔡承憲說。

從經歷新人培訓到進入維修中心現場,經過一年的實習後,目前他已是Gogoro培訓的技術講師,也同步準備考教師證,若順利通過將到高中職授課。

未來會有更多像蔡承憲這樣的年輕人投入電動車領域。陳美勇說,以前修車大家說是「黑手」,但現在電動車少了汽油引擎後,環境相對整潔,甚至可以在冷氣房工作,年輕人投入電動車維修的意願變高。

陳美勇分析,只要政策沒有改變,臺灣電動機車的發展會蒸蒸日上,相對的工作機會也會增加,從維修到設計開發端,以及車聯網技術,對於這一代學子,日後將有更多高端工作可以投入。(資料來源: 轉載自數位時代 / 編輯: 余庭翎 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆