travesti
travesti
travesti
點閱人次:412人


友善列印
2019-11-27
揭密社工現場 國際與社科學院產業實習發表
圖
圖
圖
圖

近來師大各學院積極舉辦產業實習成果發表會,11月25日為國際與社會學院發表場次,由4位社會工作學研究所學生分享實習歷程,包含事前準備、機構與實務工作介紹、危機處理等,也提到不少特殊案例,讓同學得以一窺社工現場面貌。

講座由社工所李孟蓉助理教授擔任主持人,分別由前往法律扶助基金會台北分會的黃郁琇同學、臺北市立聯合醫院中興院區的黃明慈同學、善牧基金會台北市西區少年服務中心的賴暐鋼同學,以及社團法人愛福家協會臺北市中正區社區整合照顧服務的錢鳳家同學。4位都就讀社工所,卻到截然不同的體制實習,帶回多元豐富的社工實務分享。

李孟蓉老師致詞時提到,實習機構都是由學生自行查詢、接洽,因此可以看到4位同學的實習機構類型都不同,但因為都是社工所研究生,所以4位同學最大的共同點,就是將社工精神帶入實習現場,讓原先較為冷硬的機構或體制有了社工特有的人文關懷。另外,4位同學須將實習現場的觀察與心得,以及相關議題整理、撰寫成專題報告,這也是國際與社會學院實習發表的獨特之處。

黃郁琇分享,台北分會是法律扶助基金會中唯一設有社工的分會,因此這位社工也是她的實習督導;主要協助審查紀錄、整理案件內容,偶爾也需協辦法治教育活動、法扶益智遊戲等,讓她積累不少法律相關知識。

黃郁琇提到,實習工作最大體悟就是「用社工視角關懷個案」因為有些個案情況相當特殊,律師或許可以解決法條相關問題,但有些生活或情感的難處,因為有社工在場,讓個案得以諮詢、甚至是抒發。另外,因為常需與律師討論,無形中也可柔性影響律師,提供律師另一種思考方向。

到臺北市立聯合醫院中興院區的黃明慈笑說,一開始覺得穿上白袍相當威風,但很快就被種種繁瑣的事務壓得喘不過氣來。她必須時常協理急診、醫療糾紛、器官捐贈等重大事件,但也讓她因此會談技巧、危機處理能力明顯提升,且因接觸到特殊個案的緣故,也使她的文化敏銳度更細膩。(撰文:公共事務中心江敍慈 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆