travesti
travesti
travesti
2019-11-26
影音》臺灣首位女棒球裁判劉柏君 休旅所演講分享運動的力量
圖
喜愛棒球的劉柏君,去年強忍骨傷上場執法世界盃女子賽,只為了證明自己也有能力與決心當裁判,「讓女性可以成為任何想成為的人」。
圖
劉柏君(右)10月在洲際棒球場,亞洲棒球錦標賽開幕式中,接獲棒協理事長辜仲諒(左)頒發獎座,勉勵她為棒球的努力。
圖
劉柏君(前排右5)日前受國立臺灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所邀請,專題演講:「運動的力量:紅土的小螺絲釘也能被世界看見」。並與休旅所所長湯添進(前排右4)、師生合影留念。

臺灣首位女性棒球裁判劉柏君,今年獲頒國際奧會女性與運動獎,她在11月21日接受臺灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所邀請演講,分享以前接受裁判訓練時,曾經歷很多不平等的對待,還好當時堅持住,加上一路上許多貴人相助,才有機會擔任比賽主審。今年亞錦賽,她第一次在自己家鄉執法,對她來說更是別具意義。

劉柏君從小熱愛棒球,不因為性別歧視離開球場,反而更加努力成為棒球圈的一員;她以「運動的力量:紅土的小螺絲釘也能被世界看見」為題發表,向休旅所師生演說。她去年強忍骨傷執法世界盃女子賽,只為了證明自己也有能力與決心當裁判,「女性可以成為任何想成為的人」。

劉柏君學生時代曾是宮廟靈媒,是電視劇「通靈少女」的原型人物。她打破性別框架,進入以男性為主的棒球裁判圈,成為臺灣首位棒球女主審,並致力推廣女子棒球。

2019年是劉柏君豐收的一年,3月時獲頒國際奧會「2019年國際婦女與運動獎座」,為臺灣第一人,肯定她在女性運動上的貢獻發展;9月再拿十大傑出青年,並獲總統接見;10月在洲際棒球場由棒協理事長辜仲諒頒發獎座,肯定她在棒球領域的努力。

演講中,劉柏君分享13歲時第一次發現兩性不平等,當時她想要參加學校棒球隊,卻因為她是女生被拒於門外;後來她試著成為棒球裁判,但性別仍讓她處處碰壁,有球員公開告訴她,他們不想要女性進球場,甚至有裁判告誡她不能碰球,因為這會讓他們帶來厄運。

劉柏君回憶:「當初去報名的時候,確實就是會遇到一些男性的那些質疑,就是說,沒有女生在玩這個運動啊、妳要不要去當記錄啊等等。我是覺得說我想試試看,所以那個時候是還蠻堅持,就有堅持下來。」想當裁判,必須先實習,但劉柏君苦無機會,一般人只要一個月,她卻花了一年,還曾因為女性身分而被嗆聲。

劉柏君說:「我記得在有一次亞職大賽的時候,我擔任翻譯,然後我就在裁判室裡面一樣被斥喝說,妳女的、妳不要摸球。然後我那時候真的很難過。因為我說我是國家A級裁判,然後我到美國職業裁判學校,拿到證書了。」

為了進入棒球場,劉柏君曾經擔任外國球隊翻譯,想辦法留在場上,還好這一路上,劉柏君除了堅持理想,還有許多貴人相助。她先到澳洲擔任全國女子棒球賽的裁判,還獲得贊助,陸續獲得美國洋基隊與臺灣棒球護具廠商協助,並在護具廠商贊助下,前往美國大聯盟指定的職業棒球裁判學校受訓、取得證照;總講師甚至向她道歉,表示從來沒想過會有女性來受訓,下一屆開始報名表上會新增性別欄。

2010年她站上世界盃舞臺,成為臺灣第一位國際棒總女裁判。今年更在洲際球場舉行的亞錦賽執法,她說心情真的很激動。劉柏君說:「給我們機會,其實女性也有執法的能力,然後我們再看很多國際賽事,像日本、韓國、委內瑞拉,也都有很多女性棒球裁判。」

「不要為了反對妳的人而放棄夢想,他們絕對不值得」她說,她推廣女子棒球運動,不是想要讓女生去打職棒,而是讓女性能夠參與這個運動、可以打棒球,「讓女性可以成為任何想成為的人」。

去年,劉柏君到美國佛羅里達,為兩年一度的女子世界盃擔任裁判,卻在賽前不小心跌斷左手恥骨,但她還是堅持要上場執法。她激動的說,我真的會站裁判,我不是花瓶,「給我們機會,女性也會學習跟成長」。

劉柏君說:「所以我那時候13天的賽事,我就是用繃帶綁緊著,然後就這樣上場。因為我覺得這個機會實在是太難得了,我一定要好好把握好好表現。所以是有一點瘋狂啦。」

因為喜歡棒球,想讓辛苦練球的球員,有一場公平的比賽,劉柏君踏上裁判之路;現在她積極推廣女子棒球,希望臺灣的國球,也能有另一半的人口參與。(資料來源:休旅所提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆