travesti
travesti
travesti
點閱人次:317人
友善列印
2019-11-26
人文電影節:《戀夏500日》 探索愛的模樣
圖
圖
圖

「真愛存在嗎?當真的遇到了,你就知道了」。《釀電影》主編張硯拓,在師大人文電影節《戀夏500日》映後談中,提出「愛情是甚麼」、「想從愛情中得到甚麼」等問題,與觀影者探討電影帶出的感情觀點,並透過女主角被搭訕的片段,點出父權社會下的性別議題。

第4屆師大人文電影節,於11月25日播映電影《戀夏500日》,是「情感探索」系列主題的第一部。另外還有「認識自我」、「價值對話」、「平權路上」、「人文關懷」、「社會咫尺」共六大主題,及《世界公視大展精選》等可供觀影。

回應「愛情是甚麼」一問,有同學引《王牌冤家》裡的概念,說明愛就是看見對方的不完美,也能說「that is OK」。張硯拓除驚訝同學的感情思路,比電影中男主角要成熟的多,也笑說:「雖然平常都知道要理性處理,但自己失戀的時候也要死要活。」說明理論與實作的差距,也指出愛的神奇之處。

探討愛情之外,張硯拓也透過一場搭訕戲碼,點出父權社會中,女性似乎被當作男性的資產,男性須保護女性,以維護自己的所有權。另一方面看來,「較文弱的男性也被要求證明自己的男子氣概。」以符合父權社會對生理男性的期待。性別框架如何影響人們的互動,也是該部電影引導的另一個值得探究的議題。(撰文:校園記者國文109吳珮瑜報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆