travesti
travesti
travesti
點閱人次:720人


友善列印
2019-11-27
影音》落實大學社會責任 高齡夢想市集逾千人參與 長者齊舞萬歲操
圖
圖
圖
圖
圖

臺灣高齡化速度幾乎是世界之冠,早就超英趕美,後續的超高齡社會也將來臨,國立臺灣師範大學11月24日於校本部舉辦「高齡夢想市集」,以「百攤、千人、萬歲操」為口號,展現「高齡共行、青銀共學、社區共好」成果。

行政院內政部公布全國65歲以上老年人口占總人口比率在107年3月正式邁入「高齡社會」,而臺北市老年人口比率更高達17.19%、老化指數為126.12,居六都之冠、並高於全國平均值。根據臺北市民政局最新統計,2020年北市將從「高齡社會」邁入「超高齡社會」,平均每5人就有1位老年人。

臺師大位居臺北市中心區,為積極與在地高齡社區據點與產業連結,推動大學社會責任計畫,以社區高齡者身心靈多元需求為基礎,規劃高齡者長期健康促進全方位方案,落實社區共好之精神;並引導高齡者服務人才培力學分學程及服務學習課程學生,進入社區場域及高齡者據點進行服務實踐,實踐青銀共學之目標。

臺師大副校長宋曜廷表示,很高興一早就看到這麼多高齡者到戶外體驗活動,他也希望能有更好、更多活動讓高齡者有機會參與,讓高齡者身體好、心情好,對社區家庭也有正面助益。

持續參與據點樂齡肌力訓練第三年的金玉姊(71歲)說道:「以前還沒來上課的時候,晚上常常睡不好、常常背痛;來據點上課後,雖然一開始運動完回去會痠痛,不過晚上睡得特別好,白天變得更有精神,很感謝師大銀齡樂活據點!」

在社區據點執行的高齡全方位課程,不僅提供多元體適能訓練,另融入了口腔、營養、心理、藝術、音樂等多面向的課程內涵,讓參與的「大哥大姊」們能夠有全方位的學習。

計畫主持人張少熙教授也提到:「高齡者的健康促進不能僅有單一面向的照護,而必須以更高層次、更全面的角度介入,不僅要照顧高齡者的身體健康,更必須重視大哥大姊心理、社交需求,甚至美感藝術的素養的增能。」

參與藝術課程的彩雲大姊(75歲)說:「過去其實都沒有上過畫畫課,自己也不會畫,來據點上課,跟著老師每週不同的主題,慢慢的也敢畫了,也越畫越好,每次來上課都很專心,也越來越有自信了,安排這樣課程真的很棒!」

臺師大舉辦的高齡夢想市集為落實「高齡共行、青銀共學、社區共好」精神,整合產、官、學、研資源並與社區共同規畫,讓社區長者活躍健康,迎向幸福快樂的晚美人生。

當天更邀請到知名歌手潘越雲及新生代歌手潘寧為活動揭開序幕,接著參與長者共同進行「高齡健康宣言」,高呼「擁抱樂活時尚、迎向健康希望」等口號並舞動「萬歲操」,同時規劃了包含「身心樂活」、「休閒樂活」、「運動樂活」以及「創藝樂活」等四大主題共100餘市集攤位,此亦為全國首創以社區高齡者為主體所舉辦的綜合嘉年華會。

除了超過1,000位以上來自大臺北地區的長者共同參與盛會外,還有眾多校內外貴賓出席,包括宋曜廷副校長、體育系張少熙教授、學務處林玫君學務長、田秀蘭副學務長、全人教育中心劉若蘭主任、生活輔導組呂秋慧組長、臺北市社會局葉俊郎科長、大安區錦安里龔志慧里長、文山區順興里社區發展協會單連城理事長、萬華區雙園里許惠城里長、長立健康樂活協會游菊英理事長、永健長青促進協會王羅素嬌副理事長等。(撰文:公事中心胡世澤、全人中心李育齊/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

圖

圖

空拍圖:課外組蘇敬堯拍攝

上一筆
下一筆
上一筆