travesti
travesti
travesti
2019-11-21
影音》通識講座邀奧美公關創辦人 談不必走快但要走得遠
圖
圖
圖
圖

這是充斥迷惘的世代,但越是處在焦慮迷惘的環境,就越要保有安定的心。國立臺灣師範大學教務處通識教育中心舉辦的通識教育講座,11月20日邀請世紀奧美公關公司創辦人丁菱娟女士演講,以「你不必走得快,但一定要走得遠」為主題,鼓勵年輕人追尋自己熱愛,「從喜歡到專業,從專業變專家」,找到屬於自己的關鍵字。

演講開始,丁菱娟拋出對Z世代形容詞的提問,現場有同學開玩笑地說出「肥宅」,這某種程度反映因為迷惘而逃避現實的現象。丁菱娟認為,Z世代的壓力大都來自對未來不確定的焦慮感,然而焦慮的年代更需要一顆安定的心。找到自己想做的事很重要,「當你找到了,你就不會焦慮,也自然而然不會走得那麼趕,因為你知道你與別人的目的地不一樣」。

中文系畢業的丁菱娟,不想當老師,也不想從事文字工作,卻在嘗試不同職業後,決定走上科技公關這條路。她表示,大學寒暑假都一定會去打工實習,例如旅行社票務、民歌西餐廳服務生等,什麼工作都做,「這樣子我就知道這個社會想要什麼,他們期待什麼樣的年輕人」。

她的第一份工作是科技公司業務助理,她並不太在乎薪水,做事也都任勞任怨,「當你還是張白紙時,不要太在意薪水,因為你還沒有籌碼可以跟老闆談」,後來經過3、4年不斷調換部門後,她最後進入公關企劃部。丁菱娟說,大家都有自尊心,但當你適時放下堅持,先完成自己,再做自己,這樣隨和的個性會讓大家記住你。

丁菱娟提供三步驟法讓實踐理想變得更井然有序:嘗試想做的事(認識自己)、決定想去哪裡(找出目標)、每年完成三件重要的事(實踐)。除此之外,「堅持」也是很重要的元素,她表示經常看見年輕人堅持不了放棄後,都替他們覺得很可惜,「有時候不是你沒有成功,是你離成功只差一點點」。

另外,她也強調為自己找出關鍵字的重要性,也就是大家聽到這個關鍵字,就會想到你,這就代表你在這個領域就是專家。

丁菱娟告訴在場的學生們,一定要多去實習、打工,唯有多方嘗試,才能真正理解自己想要什麼,也才能跨出學校的舒適圈。此外,她也對「業務工作」有不同看法,她認為這是拓展視野非常棒的工作,而且更應該趁年輕去做,「只有年輕人有問笨問題的權利。」她鼓勵學生要有跌倒再爬起來的本事。(撰稿:校園記者社教111饒辰書、影音:校園記者東亞110周柔卉/編輯:江敍慈/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆